Цитата:
Сообщение от Jseven
Да перебор все это.
|
Фанатизм, конечно, плохо, если понимать его как стремление к цели, невзирая на обстоятельства и смысл. Другое дело экстремизм (тяжелейшее для всех нас слово, но я говорю именно его) - стремление к цели с принесением в жертву несогласных. Мне кажется в природе выживают только результаты экстремизма. Вся история естественного отбора - гонка за максимумом. Каждый вид - хоть гепард, хоть слон, хоть муравей. В науке, например, как темы исследований звучат - "Создание лазера с рекордной ....", "Создание сплава ... с удельной прочностью, превышающей ....". И т.д., хотя и не все. Короче - выпрыгнуть из штанов - это очень по человечески. И в технике, что ни изобретение, то и вырожденный случай, например, лист бумаги - одна размерность выродилась почти в ноль. Это самая суть живого и выжившего. При решении трудных задач экстремизм тоже срабатывает - заболеваешь проблемой, долбишь до изнурения (к несчастью и тех, кто рядом) - даже дурак поумнеет и решит. Так что экстремизм иногда оправдан. Всё зависит от ситуации и размеров филосовского камня. А если на кону здоровье? Вон как у Изюма имуннитет взыграл - все лейкоциты и лимфоциты в два раза укрупнились, я не говорю уж об интерлейкинах и интерферонах, судя по его описаниям чудо-заживлений и морозоустойчивости. А если на кону время, выигранное на отказе от готовки супов и салатов (мне дак охота ещё пару книг написать и пару задачек решить), деньги, сэкономленные на ненужных искусственностях и объёмах - может и стоит монотрофить? Чёрт его знает, может когда-нибудь эта крайность станет (или уже становится?) абсолютно необходимой для всех на планете - иначе кирдык? Вы же
J7 и веселились над чувством меры для чувства меры. Для меня в монотрофии главное сомнение - усложнение отношений с "обычными" людьми. Как то выпадаешь, как кишка у дистрофика. Но что для меня абсолютно - носители экстрима биологически для популяции человеческой - необходимый элемент. И не только человекческой. Моя цивилизованная спаниэлиха - дай воли, будет есть, пока к горлу не подкатит. Загадка в том - сколько их нужно, носителей? Короче чисто из биологической целесообразности для выживания стада нужны люди и с устойчивыми притязаниями (скромные то бишь), и с ненасытным стремлением к максимуму (в просторечии - жадины, в высоком слоге - чемпионы).