Ирина, ты говоришь, что гидросальпинкс у тебя много лет? А когда обнаружили, то как лечили? Тебе предлагали его удалить? Вместе с трубой? Меня положили в стационар под капельницы, а в конце лечения, когда оно не помогло - сказали надо делать операцию - отрезать трубу, что если этого не сделать, то вода в трубе очень скоро может превратиться в гной, это уже будет пиосальпинкс, и может произойти разрыв трубы, что грозит перитонитом и заражением крови.....что потом "вас могут не спасти". Я подписала отказ на свой страх и риск, состояние было врагу не пожелаешь... нашла гинеколога, который сказал, что возможно, мне поможет курс гинекологического массажа (про пиявки я тогда не знала(((. И на 3-4 разе массажа у меня опорожнился гидросальпинкс. Потом сразу было длительное голодание, через полгода еще одно.... На УЗИ про гидросальпинкс уже ничего не говорили, сказали есть "незначительное количество жидкости в позадиматочном пространстве". Еще кистозно-измененный яичник, эндометриоз, но это уже "мелочи"