Цитата:
Сообщение от Вадим64
но вот у
Кнейпа про уксус не нашел (в доступных для меня источниках,
естественно), солевые повязки - да, довольно широко практикуются,
особенно спортсмены
Ткни, если сочтешь нужным, в источник
И заодно, так сказать, морская соль не крупномолекулярная - до 99% -
NaCl. А глауберова - давно не поставляется (только как хим препарат -
для хим производств - мешками ).
Вопрос: можно ли заменить (имеет ли смысл), например, магнезией?
Дозировку стоит пересмотреть?
|
Цитата:
Сообщение от Наталья Наяда
вместо уксуса комплекс эфирных масел, а вместо простыни - специальные бинты... вся разница..)))))
|
"ВСЯ РАЗНИЦА"? ... Ох не думаю.

Настрочил, понимаешь... красивый о информативный ответ. А этот паршивый дачный интернет... всё сожрал.
Эх... Ладно.
Кратко повторю, но воткну раскрывающийся спойлер из самого Кнейпа...
Может оно и лучше...

Уважаю первоисточники! (Тем более, что язык у Кнейпа хорош! Несмотря на то, что сам он себя считал безграмотным в медицине.)
Итак... по "Ткни, если сочтешь нужным, в источник"...
- И рад-бы, но сие для меня невозможно.

Теперь у меня нет доступа к библиотеке моего деда... А в других источниках я вроде-бы не встречал именно усусно-солевой вариант. И великолепный многотомник Платена (ПлатенЪ), и множество ещё дореволюционных книг по натуропатии (а до 1913 года, натуропатом был даже министр здравохранения России!!!), и труды Вивекананды и многое-многое другое...

Увы... Всё это утеряно. (Точнее - фактически украдено.
"Уксусно-срлевой" вариант Обёртываний взят не из самого Кнейпа, а из трудов "Союза врачей Кнейпа" (Kneipparztebund)...
Сам Кнейп был хоть и весьма образованным немецким монахом, но в медицине считал себя недостаточно сведущим, и всячески привлекал официалов-врачей к исследованию и популяризации "ВОДОЛЕЧЕНИЯ".
"Обёртывания" - часть методик "Водолечения", взятых Кнейпом изначально БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ у тоже немца... у совершенно необразованного крестьянина Винценца Присница.
Присниц писАть не умел... Поэтому письменных трудов не оставил. Но был достаточно известен в своё время. Настолько известен (успехами своего ВОДОЛЕЧЕНИЯ), что официалы-медики "от ревности" всячески нападали на него и его "метод". Чем только разогрели интерес к Присницу и ВОДОЛЕЧЕНИЮ.
В 1831-м Присниц получил официальное разрешение на открытие "Бальнеологических купален", где по его методике "Водолечения" проводился широкий спектр процедур, частью которых были и Обёртывания, полные и малые-частичные.
И Присниц, и позднее (книга Кнейпа "Моё водолечение" вышла в 1886-м, а Kneipparztebund был основан в 1894-м) Кнейп, применяли в компрессах именно чистую воду. Основанием для включения уксуса и соли в Обёртывания стали в основном результаты работы уже Kneipparztebund.
Обёртывания Кнейпа изначально не были ДЛИТЕЛЬНЫМИ. Они не превышали 1,5-2 часа.
А уксусно-солевые Обёртывания позволяют валяться в компрессе значительно более длительное время!
Дело в том, что обычная пресная вода в компрессе, простым ОСМОСОМ, за длительное время заставляет кожный покров так набухать, что процесс теряет смысл, и помимо пользы, приносит и существенный вред.
Kneipparztebund суммировал опыт многих врачей, экспериментировавших с "Водолечением" Винценца-Кнейпа... Оценивал и систематизировал результативность обёртываний Морской водой, Грязями, Экстрактами всевозможных трав... Собирал и систематизировал и опыт "сторонних" бальнеологических лечебниц, и методики, известные со времён царя Гороха... (Не новость, что ВСЕВОЗМОЖНЫЕ водные процедуры, компрессы, контрастные дУши и ванны... использовались издревле, повсеместно и никак не были следствием какого-либо единого авторства.)
Интересно, что в книге самого Кнейпа ("Моё водолечение"), в изданиях "До-Kneipparztebund", речь идёт о чисто-Водных компрессах, а после-Kneipparztebund, например, в известном мне экземпляре от 1907 г., были добавлены строки о применении "отвара сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток".
Итак...
Относительно состава и прочих тонкостей "метода", наверное стОит либо повторять за кем-то, гарантированно получившим искомый результат от применения, либо... изучить по-возможности ВСЕ ИСТОЧНИКИ, понять суть метода, и варьировать нюансы уже профессионально разбираясь в том, какой для чего.
Второе - безусловно тяжко для среднего "пациента"... Чем и пользуются всевозможные коммерческие "лечебные" заведения, впаривая народу "чудо-обёртывания" с "чудо-добавками"...

Ну... "Каждому - своё".
А вот и выдержка из Кнейпа... (скачано с инета... и этой книги у меня нет

) :
Нажмите тут для просмотра всего текста
8. Испанский плащ
Не я выдумал это название, оно вошло во всеобщее потребление, и я не имею никакой причины менять его даже под опасением, что иному читателю это название может показаться подозрительным. Но для меня это все равно. Важна здесь сущность дела, а не название.
Испанский плащ, или большое обертывание, является таким же самостоятельным применением воды, как на*пример полная ванна или короткое обертывание, поскольку само по себе оказывает действие на весь организм. Впрочем, при опасных болезнях испанский плащ приме*няют также вперемежку с другими способами примене*ния воды.
В чем же заключается испанский плащ?
Из толстого грубого холста, известного в народе под именем рядна, сшивают нечто вроде плаща, похожего на широкую рубаху с рукавами, спереди совершенно открытую и спускающуюся до полу или, если угодно, широкий и длинный холщовый ха*лат
Этот плащ намачи*вается в холодной воде (или в теп*лой, если пациент малокровный, пожилой, слабый или боится хо*лодной воды), выжимается и наде*вается подобно рубахе, причем края его спереди запахиваются друг за друга. Шерстяные оде*яла должны быть уже приго*товлены на постели. Лучше все*го разостлать на тюфяк одно боль*шое широкое одеяло или два поменьше. Пациент ложится на одеяло, плотно им укутывается, чтобы прекратить доступ воздуха, и накрывается сверху периной. Надевать мокрый плащ и уку*тываться в одеяла нужно как можно быстрее, чтобы возможно меньшее время подвергаться влиянию свежего воздуха.
Однажды явился ко мне больной, страдавший все*возможными болезнями: приливами крови, геморроем, вздутием живота и ожирением сердца, внушавшим серьез*ные опасения. Он приучил себя надевать 1 — 2 раза в неделю испанский плащ и после продолжительного упот*ребления освободился от всех перечисленных страданий. С тех пор этот господин применяет испанский плащ как универсальное средство и во избежание потери времени надевает его перед сном, а снимает, проснувшись, ночью или утром. Он сделал себе из толстой шерстяной материи другой такой же плащ, который, заменяя ему шерстя*ное одеяло, вместе с тем избавляет от посторонней помощи.
Продолжительность этого обертывания 1 1/2—2 часа в зависимости от силы и сложения пациента: худому слабому крестьянину достаточно 1 — 1 1/2 часа; плотному пивовару можно смело назначать 2 часа.
Кто хочет убедиться, каким образом и насколько силь*но действует это обертывание, пусть исследует воду, в которой после каждого употребления плащ обязательно моется. Вода становится совершенно мутной; даже не*вероятно, что плащ может извлечь из тела столько нечистот.
Я припоминаю случаи, когда плащ делался совершенно желтым и не отмывался даже в щелоке; только отбелива*ние на траве под солнцем возвратило ему первоначальный цвет.
Испанский плащ в самой легкой форме, но основа*тельно раскрывает поры на всем теле, извлекая нечистоты, слизь и пр. Понятно поэтому, как благоприятно должен он действовать на температуру и общее состояние орга*низма. Особенно часто я применяю его при общем ката*ральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме, оспе, тифе, как предохранительное средство от паралича и т. п. О нем часто упоминается в 3-й части.
Плащ, намоченный в отваре сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток, отлично действует против ломоты, каменной болезни и пр.
(Обратите внимание на описанную эффективность обёртывания "Испанского плаща"!!! До жути напоминает Уксусно-солевые результаты... Но... может быть, эти "тонкости" стоит учитывать и использовать только "особо вумным"?

Дабы "дров не наломать"...)
Так что... По поводу "Морской соли", Глауберовой, или поваренной...
ИМХО - и мелко-молекулярная не всасывается В КОЖУ при правильно проводимых Обёртываниях.
