Илья тут недавно подбросил интересную инфу:
Цитата:
Сообщение от Илья
Оказалось, что у мышей без генов, ответственных за исследуемый фермент, в клетках мускульной ткани меньше митохондрий - внутренних "электростанций", синтезирующих АТФ, универсальный источник энергии в клетке. Кроме того, у таких мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу. При этом "ленивые" животные на обычной диете не отличаются ни ожирением, ни инсулинорезистентностью, приводящей к возникновению диабета.
"По мере того, как технологии позволяют нам двигаться все меньше и меньше, средний уровень физической формы у человечества снижается все сильнее, и количество митохондрий в мышечных клетках будет снижаться. А от этого, в свою очередь, все труднее и труднее начать, наконец, делать зарядку", - отметил Стайнберг.
|
Вот возможно и объяснение того, почему при переходе на фрукторианство/малоедение некоторые худеют "до скелета", т.е. до почти полного исчезновения мышц.
В мышечных клетках человека, выросшего на обычноедении, наверняка должно быть много митохондрий - ведь надо же где-то сжигать эти огромные лишние калории. Для малоеда такие прожорливые клетки будут, разумеется, слишком расточительной роскошью. Но, по-видимому, просто так уменьшить кол-во митохондрий в мышечных клетках организм человека не может, поэтому эти прожорливые клетки спешно утилизируются. И, надо полагать, после выполнения этой срочной задачи по энергосбережению, новые мышечные клетки будут нарастать уже с небольшим кол-вом митохондрий, т.к. сжигать огромное кол-во лишних калорий малоеду уже не требуется.