Регистрация: May 2008
Адрес: Иркутск
Сообщений: 3,572
Поблагодарил: 1,627
Поблагодарили 7,239 раз(а) в 2,622 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Голодание и Тибетская Медицина.
«Новый рассвет или Краткая суть медицины». Учебник тибетской медицины. Профессор Лхасской медицинской академии Самтэн. Перевод с тибетского А.А. Кособурова. Улан-Удэ. 2006. ISBN 5-7925-0003-7
В соответствии с представлениями традиционной тибетской медицины преобладание семени приводит к рождению мальчика, а преобладание менструальной крови проводит к рождению девочки. т. е. считается, [что пол зависит от] количественного соотношения между семенем и кровью, участвующими в первичном формировании тела, поскольку предполагается, что все отличительные характеристики женского и мужского [организмов] заключены в этих двух [субстанциях]. При рассмотрении женского организма, который формируется в результате преобладания "красных элементов" (менструальной крови), можно обнаружить наличие таких отличительных характеристик как матка, молочные железы, менструальная кровь и т.п., что объясняет появление специфических болезней, присущих только женщинам.
Раздел первый. О закономерностях возникновения месячных и оплодотворения.
Глава сто восемьдесят пятая. О временных [закономерностях возникновения] месячных и [вероятного] оплодотворения
О т. н. месячных: кроме беременных женщин, у всех остальных женщин, достигших [определенного] возраста, каждый месяц в течение трех-пяти дней происходит вытекание [менструальной крови, которую в силу отмеченной периодичности] называют месячными.
1. О временных [закономерностях возникновения] месячных.
Обычно, пока девочке не исполнится тринадцать-четырнадцать лет, поскольку происходит становление организма и [активное] формирование тканей тела, "красные элементы" не накапливаются, приблизительно после пятидесяти лет накопления не будет из-за постепенного ослабления сил организма, поэтому [в эти возрастные промежутки] месячные не возникают, а, кроме того, в большинстве случаев месячные не возникают также в период кормления молоком грудного ребенка, но у всех остальных женщин эти "красные элементы", формирующиеся из прозрачного сока тканей тела, из бсам-сэ'у (яичники), которые справа и слева присоединяются к матке, проходя по двум каналам движения "красных элементов", каждый месяц скапливаются в матке; эта кровь, каждый месяц вытекающая из матки, по цвету чуть темнее [обычной], лишена запаха, под воздействием рлунг "Очищающего вниз" извергается через отверстие матки, обычно выходит в течение трех-семи дней, однако, иногда у некоторых женщин из-за ослабления здоровья, накопившейся усталости, изменения психического [состояния], экологии и т.п. месячные длятся на несколько дней дольше или короче, [чем обычно], могут стать более обильными или скудными и т.п., но это не должно быть причиной для беспокойства, поскольку это не обязательно является следствием болезни.
2. О признаках появления месячных.
У большинства женщин за один-два дня до начала месячных наблюдается упадок сил, [в этот период] одолевает лень, возникают периодические боли в пояснице и нижней части живота, [ощущается] распирание в нижней части тонкой кишки, появляется подавленность, отекают молочные железы и глаза и т.п., однако, обычно после прекращения месячных состояние приходит в норму.
3. О неполноценных семени и менструальной крови.
Мужское семя или женские "красные элементы", ставшие неполноценными из-за рлунг, будут по цвету темными, а на ощупь грубыми, ставшие неполноценными из-за мкхрис приобретают желтый цвет и дурной запах, ставшие неполноценными из-за бад-кан приобретают белесый оттенок, по консистенции будут липкими, а на ощупь прохладными и т.п. – если семя или кровь имеют описанные выше [признаки] неполноценности, оплодотворение произойти не сможет.
4. О том, что оплодотворение также не происходит в отсутствие [полного] собрания пяти
махабхут.
Если в семени или крови отсутствует потенция [полного] собрания пяти махабхут, оплодотворение также произойти не сможет – например, в отсутствие потенции стихии "земля" не сможет проявиться качество твердости (вещественности), отсутствие потенции стихии "вода" не сможет проявиться связующее качество, в отсутствие потенции стихии "огонь" не сможет произойти созревание, в отсутствие потенции стихии "ветер" не сможет происходить рост, а в отсутствии потенции стихии "пространство" не будет возможности для роста из-за отсутствия свободного места для развития.
5. О полноценных семени и менструальной крови.
[Полноценное] мужское семя по цвету белое, обладает свойством тяжести, [извергается] в больших количествах, а [полноценные] женские "красные элементы" по цвету напоминают заячью кровь, [на просвет] прозрачные, запачканное [такой кровью] белье и т.п. после стирки не имеет следов крови – [обладающие такими характеристиками] полноценные семя и кровь способны вызвать оплодотворение.
6. О периоде, когда [можно] забеременеть.
У женщин с начала возникновения месячных отверстия матки открываются и обычно в течение двенадцати дней отверстия матки (отверстия [каналов, по которым] происходит движение "красных элементов") остаются открытыми, но совокупления во время истечения месячных оплодотворения как правило не вызывают и даже вредят здоровью, поэтому [в этот период] от совокуплений лучше отказаться, промежуток же с девятых по двенадцатые сутки со дня прекращения месячных является периодом, когда [можно] забеременеть, в дальнейшем отверстия матки закрываются и поэтому оплодотворение как правило становится невозможным – исходя из этого, если мужчина и женщина, имеющие здоровые семя и [менструальную] кровь, занимаются совокуплениями когда отверстия матки открыты (исключая период месячных), множество "белых элементов" (сперматозоидов) проникают в родовые пути и, пройдя через матку, достигают отверстий, по которым происходит движение "красных элементов", где смешиваются с этими "красными элементами", после чего вновь уже оплодотворенная яйцеклетка возвращается в матку, в которой постепенно начинает расти - обычно процесс полного созревания занимает девять месяцев и десять дней, т. е. двести восемьдесят суток.
__________________
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
|