очень интересный личный опыт рассказал нам (в киевском отделении клуба "Сироїдна Україна") один наш сыроед:
Hawk (писал 01 декабря 2011, номер поста 459
http://www.syroedenie.com/forum/Thre...%D0%B0?page=46)
=================================== начало цитаты
Хочу поделиться опытом по морской капусте.
Я в прошлом году (2010), после выхода из 21 голода конкретно на нее подсел. Там есть несколько видов предподготовки этой капусты. В целом можно их поделить на меотды с промывкой, без, с сушкой промышленной, без сушки (на открытом воздухе).
По сути, сыроедческой является только та, которая сушилась на открытом воздухе и не промывалась. Она самая дешевая, и на поверхности вся покрыта морской солью. При размокании она дает найменьший выход (увеличение в объеме). Ее продают в основном на развес, но бывают компании упаковывают в разные по весу упаковки. Мне как то попалась та, что была в упаковке и там было написано как ее готовить перед употреблением, сейчас тебе перепечатаю текст:
Фирма ЭКОНА
Чщательно промыть, замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз смывая воду и наливая свежую. Варить в течении 5-10 минут. Готовую капусту еще раз промыть.
Я, как сыроед, подумал, что это полная ерунда расчитаная на блюдоманов. А мне, с моей то микрофлорой, можно и без этих всех варок... В общем, что я могу сказать, у меня начался жудкий жидкий стул - один раз. Но я все же после нескольких недель, когда полностью востановился, решил еще раз попробовать и промывал ее ще больше раз!!! В итоге все равно работа кишечника нарушалась. А все потому, что на капусте после размокания становиться виден налет (скорей всего это скопление каких то морских бактреий, которые засохли на ее поверхность.
Заключение: довольно дорогой продукт, сомнительной полезности, очень много мороки что б его приготовить (процедура замачивания и промывки), повреждает микрофлору (пробовал несколько раз, для чистоты рез-та).
И еще, капуста никак не меняет своих свойств после варки (визуально и по вкусу). Так, что если ее варили - вы не поймете этого.
Лично пробовал сварить немного капусты (той что сушится естественным путем) и разницы между замоченной и вареной не было.
================================ конец цитаты
мне морской капусты не сейчас не раньше совсем не хочется. но если вдруг ..., то я сильно задумаюсь, нужна ли она на столе сыроеда ... особенно исходя из последней фразы в цитате