Показать сообщение отдельно
Старый 11-12-2011, 18:46   #10
 
Аватар для Vladimir_kiev
 
Регистрация: Aug 2010
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Поблагодарил: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Остеохондроз

Достаточно интересная статья по теме заболеваний позвоночника и общечеловеческих вопросов:

Путь к нравственной медицине

В статье «Медицина и бизнес» была освещена тема, была бы сопоставима медицина, эта древнейшая область знания, призванная исцелять, с бизнесом, с учётом, если бы мы жили в обществе с доминирование культурно-нравственных и духовных принципов. В современном же обществе потребления очень многие социально значимые сферы жизни человека превращены в доходные предприятия. Не обошла эта участь и медицину с повсеместным открытием бизнес-клиник и лабораторий западного образца, ставящего степень рентабельности на первое место, зачастую забывая о вопросах пользы для общества предлагаемых медицинских услуг и степени их влияния на жизни и судьбы пациентов.

К чему приводит потребительский подход открытия бизнес-клиник можно увидеть на конкретных примерах. В современном мире, вследствие малоподвижности и сидячего образа жизни людей, очень распространены различные заболевания позвоночника. Официальная медицина предлагает человеку на выбор множество методик лечения, большая часть из которых построена на бизнес-основе, где главным критерием является прибыльность, возможность работы людей даже без высшего медицинского образования, простота привлечения новых клиентов, наглядность и мнимое излечение от заболевания. К числу таких способов лечения относятся: вытяжение позвоночника (или как его ещё называют – тракционная терапия), мануальная терапия, укрепление мышечного корсета. Хотя если глубже разобраться в этом вопросе, к примеру, прочитав книгу профессора И.М.Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента», то можно узнать, что все эти методы не избавляют человека от причины заболевания – нарушения биомеханики всего позвоночника и развития дегенерации в его сегментах, а лишь временно устраняют боль. Спустя время, после мнимого лечения любым из этих методов, боли в позвоночнике снова возвращаются с еще большей силой, а болезнь и дальше продолжает прогрессировать.

Возникают вопросы: с одной стороны, почему пациенты бездумно доверяют свое здоровье первому встречному, имеющему из медицинского образования лишь трехмесячные курсы и красивый диплом в рамочке на стене? С другой же стороны, почему сами медики, даже имея ученые степени, продолжают практиковать в области той же мануальной терапии, зная, что это лишь усугубляет заболевание и ломает человеку судьбу, что их действия впоследствии приведут к возникновению грыж позвоночника, а в случае их наличия к стенозу спинномозгового канала?

Более сложные методики практикуются в нейрохирургических центрах, требующих высокой квалификации специалистов. Однако сегодня каждый нейрохирург знает, что операция не спасает от рецидива грыжи позвоночника и в большинстве своём человеку снова и снова приходится ложиться под нож, становясь при этом инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Не зря ведь говорят, что «хирург удаляет, а не лечит». К примеру, в США такие дорогостоящие хирургические операции (так называемые малоинвазивные), поставлены на своеобразный конвейер, и выполняются массово. Хотя добросовестные хирурги знают, что операция в случае грыжи диска показана в самом крайнем случае, когда человеку неминуемо грозит еще большая опасность, и честно об этом предупреждают человека. Но таких докторов с большой буквы не так много.

Вы понимаете, что происходит со здоровьем человека, который столкнулся в своей жизни с проблемами позвоночника и попал в руки недобросовестных медиков? Человек, как минимум, становиться инвалидом на всю оставшуюся жизнь, как максимум, ломается его судьба, карьера, личная жизнь. А ведь, обладай он соответствующими элементарными знаниями о том же позвоночнике, профилактике и лечении, то смог бы, благодаря своей полноценной жизнедеятельности принести ещё много пользы обществу и своим близким. Не зря ведь говорят: «Нет случайных людей, нет случайных судеб. Каждый делает свой посильный вклад в будущее всего общества».

Так что сам человек должен научиться профессиональнее разбираться в вопросах своего здоровья. Как пишет профессор И.М.Данилов в книге «Остеохондроз для профессионального пациента»: «А последнее даёт надежду, что людей, ответственно и грамотно относящихся не только к своему здоровью, но и здоровью своих близких людей, станет намного больше. Следовательно, такой возросший профессионализм пациентов неизменно повлечёт за собой профессиональный рост врачей и качество предоставляемых ими услуг. В конце концов, от этого выиграет всё общество, поскольку повышение качества в сфере медицинских услуг неизменно скажется на здоровье нации в целом. Так что ваше приобретённое знание и его передача тем, кто в этом нуждается, вполне могут поспособствовать ускорению этого важного для общества процесса».

Путь становления общества на твёрдую культурно-нравственную основу не бывает лёгким, но и результат не заставит себя ждать. Он отразиться на судьбах целых поколений. Развитие «нравственной медицины», в которой нет места заработку на чужой беде, будет только способствовать этому важному процессу. Я думаю, что хороших людей гораздо больше среди современных докторов, выбравших такую непростую и общественно значимую профессию – исцелять людей. И именно объединение их усилий, совместно с пациентами, грамотно относящимися к своему здоровью, приведёт в итоге к существенному прорыву как в медицине, так и в других областях знания.

Продолжение: Медицина будущего
Vladimir_kiev вне форума   Ответить с цитированием