Показать сообщение отдельно
Старый 15-12-2011, 22:01   #38

Поблагодарили 2,962 раз(а) в 293 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Тайцзицюань ВЕТЕР-ГРОМ: комплекс 9 нитей

Цитата:
Сообщение от Евочка Посмотреть сообщение
Та цитата Бернштейна, которую Вы привели в ответ на мою фразу про "такие ответы" не иллюстрирует никак существование "шаров", а именно живой энергии, которую мы ощущаем (или не ощущаем)
"Существование "шаров" не иллюстрирует , я говорил только о том уровне мозга, который создает ощущение шаров. Просто пересказывать Бернштейна очень трудоемкое занятие, тем более что его нужно читать последовательно, а то упустишь какой-нить момент, и дальше покажется все бессмысленным. Я его труды штудирую с кучей маркеров и тетрадью для конспектов .
Что касается рубро-спинального уровня построения движений, то там все очень даже мистично, особенно если вникнуть поглубже. Упомяну только одну корреляцию (из многих подобных): работа этого уровня идет при колебании мозговых волн в альфа-ритме, который экспериментально обнаруживается при глубокой медитации (типа самадхи), при частоте от 8 до 13 Гц. При этом происходят многие сдвиги в восприятии, как раз описываемые как движение сквозь упругую среду. В парной работе тайцзицюань это проявляется еще забавнее: один человек пытается изо всех сил напрягаться и сопротивляться, а другой, активируя рубро-спинальный уровень, полностью расслабляется, и легко преодолевает сопротивление первого. При этом первого (который напрягается) почти всегда неудержимо пробивает на смех, просто невозможно удержаться .

Вот пример (Москва, занятия в РГУФКе), кстати, я тогда был после 21-дневного голода и был физически еще слаб; а ассистировал мне ученик Чэнь Сяована Алексей Евтеев (это я к тому, что это не мой ученик, и его нельзя заподозрить, что он мне подыгрывал, наоборот, он делал все в полную силу, тем более что он сам преподает тайцзи в Москве и все занятие он пытался меня подловить ):
Работа с рубро-спинальным уровнем

Последний раз редактировалось Владимир Котляр; 15-12-2011 в 22:29..
Владимир Котляр вне форума