Показать сообщение отдельно
Старый 01-02-2012, 05:10   #7269
 
Аватар для odesey
 
Регистрация: Jul 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 421 Поблагодарил: 5,858
Поблагодарили 2,045 раз(а) в 382 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Расторопша

Активное вещество расторопши – силибин способно остановить рост раковых клеток печени
Нажмите тут для просмотра всего текста
В лабораторном исследовании, проведенном в Калифорнийском университете (г. Эрвайн, США) раковые клетки человеческой печени обрабатывались различными дозами силибина, и было обнаружено, что активное вещество расторопши способно подавлять размножение клеток, и вызывает их программируемую смерть (апоптоз).

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале World Journal of Gastroenterology, использовался силибин – активное вещество расторопши.

Рак печени является шестым по распространенности из всех диагностируемых видов рака в мире, и третьим по уровню смертности, согласно данным организации по изучению раковых заболеваний Cancer Research (Великобритания). Каждый год в США диагностируется около 18,500 новых случаев этого заболевания и около 3,000 в Великобритании. Наиболее распространено это заболевание в странах Восточной и Южной Азии, особенно в Китае.

Ке-Куин Ху (Ke-Qin Hu) и соавторы тестировали воздействие различных дозых силибина (начиная от 10 мМ/л и до 240 мМ/л) на раковые клетки человеческой печени видов HuH7, HepG2, Hep3B и PLC/PRF/5.

Ученые сообщили о дозозависимом эффекте, начиная с концентрации 180 мМ/л. Значение IC50 (концентрация ингибитора, при которой активность фермента составляет 50% от исходной) составляла 240 мМ/л.

Дополнительное исследование касалось вида HuH7 клеток печени. Исследование показало, что расторопша способствует повышению ацетилирования гистона. Значение этого явления заключается в том, что ацетилирование гистона связано с процессами пролиферации, дифференциации и регуляцией клеточного цикла.

Измерение апоптоза показало, что доза 240 мМ/л повышает программируемую смерть клеток в 9 раз. Ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы получить полное объяснение механизма действия силибина.

Расторопша (Silybum marianum) в Европе давно употребляется в пищу. Молодые листья используются в салатах, стебли едят как спаржу, а головки варят как артишоки. В качестве биологически активной добавки расторопша занимает 12 место на рынке биологически активных добавок (объем продаж составляет более 3 млн. долларов (по данным 1997 г.)).

Ранее, применение силибина был также связано с положительным эффектом в борьбе с ростом раковых клеток легких (Journal of the National Cancer Institute, Vol. 98, pp. 846-85).
odesey вне форума   Ответить с цитированием