Цитата:
Сообщение от Олег1099
это печи в которые встроены ходы(например трубы), по которым воздух от пола всасывается и выходит прогретый и высушенный под потолком?
|
Да, типа того, только те печи имели отдельные каналы, не завязанные на горение с заглушками.
Зимой для просушки внутренний воздух усасывался в топку и шёл наружу через КОЛЕНЧАТЫЙ путь трубы, и отдельные каналы конвекции открывались для обогрева.
А летом каналы прогрева закрывались. И "выхлоп" переключался на прямоток.
"Тело печи" в основном торчало наружу, а захват воздуха был в помещении. Летом такая штука сушила, но практически не нагревала.
А зимой прилично грела...
Одну, в очень большом овощехранилище, тот печник сложил с ещё двумя вспомогательными "под-топочками" - колена "выхлопа" подогревать для тяги.
Так эту печь и не растопить было, если сперва топки тяги не подогреть.
А когда раскочегаривалась, вторичные уже не надо греть.
Кстати... тот дедок-печник утверждал, что главное - не фокусы с коленами и каналами, а "правильное глиняное молочко" для раствора кладки...
Он его мне и мылить пальцами и на вкус, блин...
Щас наверное и не вспомню...
Хотя память - странная штука. Само всплывает, когда надо.