Показать сообщение отдельно
Старый 17-02-2012, 10:52   #302

Поблагодарили 2,758 раз(а) в 755 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Цитата:
Сообщение от ЛГТ Посмотреть сообщение
Ничего не имею против предлагаемой Шаталовой системы питания, возможно это есть один из многих вариантов оптимального подхода. Но эта прибавка в весе после многочасовой ходьбы в жару без питья и еды противоречит здравому смыслу.
Она противоречит ПРИВЫЧНОЙ ЛОГИКЕ, уважаемый ЛГТ.
Основанной на ПРИВЫЧНЫХ (каллористических) представлениям о питании.

А в системе Шаталовой главное ЧТО едят её подопечные, а не СКОЛЬКО.
Их рацион - свежие (ЖИВЫЕ) продукты, ЖИВЫЕ соки и ЖИВАЯ (родниковая) вода.

Если на переработку термообработанной и консервированной пищи уходит 80% энергии, которая из этой пищи извлекается, то живая пища перерабатывается с меньшими затратами.
А это значит, что для получения одинакового количества полезной энергии сыроеду нужно намного меньше исходного сырья, чем блюдоману.
Цитата:
На охлаждение работающего организма энергии затрачивается немало. А тут какая-то внешняя сила обеспечивает энергией и движение, и терморегуляцию, и восстановление, ...
В очень большой (и очень полезной) теме "Вопросы к Anyk99" был разговор о том, как в клетках организма происходит процесс превращения глюкозы в энергию.
По словам автора темы получалось, что часть энергии получается в виде тепла, а часть энергии тратится на работу систем организма.
И, как я понял, количество выделяемого тепла зависит от условий в которых находятся клетки организма.
В идеально работающем организме тепловые потери будут примерно 5%.
В реальном организме... намного больше.

А это значит, что хорошо работающий организм в жару будет меньше перегреваться, и меньше тратить энергии (и воды) на терморегуляцию.

Проверил это на практике.
Летом 2010г. в Москве было жарко как в пустыне (до 38 градусов в тени).
Мне пришлось в самую жару заниматься строительством на даче.
Заметил, что после перехода на сыроедение и родниковую воду я, работая целый день на открытом воздухе, практически не потел при температуре до 35 градусов и не страдал от жажды и перегрева.
При этом достаточно было литра воды в сутки (не считая жидкости из овощей). Но...
Стоило выпить стакан чая или другой кипячёной воды, и сразу обильный пот и слабость (как у всех "нормальных" людей).
Через пару часов организм приходил в норму...
Цитата:
И откуда такая избирательность? Почему облагодетельствованы халявной энергией не питерские блокадники, не узники Дахау и ГУЛАГА, а группа молодых бездельников?
У блокадников не было возможности получать ЖИВУЮ пищу.
И не было Знания о том, чем отличается живая пища от мёртвой...

P.S. Я думаю, что насчёт "бездельников" Вы слегка погорячились.
Пройти пешком за 2 недели 500км. по песку - задача непосильная даже для большинства "активистов".
Да и для Вас, наверное, тоже (хотя Вы себя,скорее всего, бездельником не считаете).
Странник вне форума