Цитата:
Сообщение от Jseven
Дырка от бублика. Мираж.
|
Я бы по-другому сказал. Личность существует. Мы видим ее проявления. Мысли, эмоции. Но это вовсе не наше "Я".
Если попытаться побыть несколько секунд без мыслей и эмоций, то мы можем убедиться, что ощущение себя не исчезает. Из этого ощущения себя мы можем понаблюдать за мыслями-эмоциями. То есть мы наблюдаем из некоего центра, не относящегося к нашей психики. Из вне психики.
Порой в исключительных, необычных ситуациях мы погружаемся глубже в это состояние осознанности, в состояние усиления сознания. В этих случаях нам кажется, что мы наблюдаем за происходящим как бы со стороны. В этом состояние меняется скорость течения времени.Бывает, что за секунды вспоминаешь всю жизнь. Действия в этом состоянии тоже очень необычны. Они наполнены глубиной, четкостью, безошибочностью и иногда знанием и понимаем , непонятно откуда пришедшими.
Основа восточной философии - познай себя, познай свое "Я". Это уже другой уровень. Не тот, о котором говорит Аник, призывая активно совершенствовать психику, с чем я совершенно согласен. Заинтересованность в действиях, в обучении, конечно же, многократно увеличивают эффективность процесса. В наличии заинтересованности могут участвовать как природные данные, так и усилия, прилагаемые в этом направлении. И здесь зож и психология очень дополняют друг друга. Без зожа в нас поселяется лень, отравленный организм противится любым тело и "мыследвижениям". И наоборот. Попытки заставить себя думать, изучать превращаются в такой нелюбимый Вячеславом зож.