Показать сообщение отдельно
Старый 02-03-2012, 13:46   #510

Поблагодарили 312 раз(а) в 76 сообщениях
Файловый архив: 18
Закачек: 0
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Несколько замечаний из личного опыта, касающихся малоедения, активности и соли.

Опыт мой состоял из эпизодических (по нескольку месяцев) экспериментов.
В общем-то когда-то я был спортивным человеком. Но сидячий образ жизни и много работы (не физической), всеядность и обжорство привели к тому, что в какой то момент мой вес достигал 118 кг при росте в 180см. Эт много.
Опыт1: Пару лет назад я (при весе в 108 кг) начал заниматься очень интенсивным бегом (при этом мало потребляя еды). Это длилось с весны и по лето. Начинал бегать по лесу, в снегу, по бывшей лыжне в конце марта, проваливаясь местами по колено. Просто стараясь сделать организму нагрузку очень сильную, дури и упорства мне хватает, явно не аэробную. Явно это был не размеренный бег. Каждая 5-км пробежка забирала 1-3кг воды. За пару месяцев добегался до 95 кг.
Положительные факты: Стал меньше спать и вставать раньше. Днем было много бодрости, активности и всякие грустные мысли, если и были в голове, то ушли. Явно физические упражнения в интенсивном виде были как допинг. Внешность становилась более спортивной и меня стали спрашивать, типа чем занимаюсь, раз так быстро поменялся внешне. Участвовал даже в массовом забеге через несколько месяцев, летом. Хотя выглядел как слон (95кг), но дистанцию в 15км осилил, пусть и медленно.

Настораживающие факты: Сложно уснуть после каждой пробежки, вечернего бега. Бегал я по три раза в неделю по 5-10км по лесу.
У меня явно появилось обезвоживание организма, толи от потери соли через пот при беге, или еще как-то. Соль я не употреблял вообще, хотя пил много. Лицо старо серее, более сухим, такая желтизна, которой ранее, при изначальном более полном весе и спокойной жизни не было вообще. Мне в общем-то это не так критична внешность, но посто факт такой, который настораживает, а правильно ли я поступал. Ладони рук суше. Суставы стали как-то хрустеть и побаливать. Голова стала соображать хуже, пусть она была и простой и веселой, но тупее чтоли. И для себя я сделал "вывод" - что в армиии наверное народ тупеет именно от спорта. :). Суть не в этом - явно было что-то не так и оно проявлялось во внешних признаках.

Все кончилось тем, что на очередном ежегодном профосмотре, несмотря на неплохие признаки здоровья (давление ниже, вес меньше), кровь явно была не в порядке, от этого стиля жизни появился в крови билирубин и врач сказал, что если так будет продолжаться, то заработаю себе подагру.
Сходил к гастроэнтерологу - тот ничего не понял. Печень чуть больше обычного. Билирубин выше нормы (не помню какой). Все остальное нормально.
Задумался сам. Прочитал спортивную медицину, что происходит при недостатке соли в организме и тут меня осенило. Что все бьется по симптомам. Это Гипонатриемия. Т.е. недостаток соли в организме. Я ее выгонял с потом, а пил только простую воду из под крана. В таком режиме рано или поздно наступает "Водное отравление". Марафонцы бегая вроде как пьют подсоленую водичку. Стал употреблять соленую водичку (в небольшой концентрации) и все по ощущениям стало много проще. По крайней мере сон нормализовался. .

В общем я прекратил этот стиль жизни, отъелся снова до 105 кг. И удерживал вес ограничением питания. Внешность не вернулась назад, до начала эксперимента, лицо осталось серее, чем было раньше, хотя симптомы связанные с сухостью ладоней и др. уменьшились.
Употреблять соль я так и не стал, хотя и хотел. Отговорил меня Брегг в чуде голодания.

Выводы 1:В чем-то может быть это режим похож на активное (даже экстремальное) малоедение. Экстремальное потому, что с большим весом сложно бегать. Ну по ощущениям я был на грани и иногда при беге звездочки в глазах появлялись.
Короче такой способ явно не хорош. По крайней мере своей резкостью и напряженностью. Наша вера, что соль есть не надо - может быть ошибочной. Брегг меня научил тому, что делать резких движений не стоит. Если посмотреть как он вводит голод, он его вводит в виде еженедельных суточных голоданий. Ну и его размеренность привела меня к вере в его выводы, что соль - яд.

Опыт2: Вес в 105 кг меня не устраивал. Случайно наткнулся на сайт golodanie.su в Ноябре 2011. Стал изучать и так проникся таким обилием полезной информации и размышлениями о здоровье. Это такая редкость найти людей, которые активно изучают ищут и делятся опытом. Из своих соображений и прежнего экстремального опыта понял, что больше я делать резких движений не буду. Во первых сам заработал себе проблем на свою голову. Ну и ранее объяснял почему - мы сложные - не нужно чтобы наши идеи нас угробили раньше времени.
Проникшись доступной информацией сделал вывод, что медленное голодание - малоедение - самое то для меня. И научные данные есть обширные об его пользе. В общем я стал питаться мало. Вес сейчас 88 кг.
Калории не считаю - питаюсь просто мало и по настроению. Стараюсь только фрукты (яблоки, мандарины, иногда ананасы), ну и овощи грызть.
Настроение хорошее. Все вроде получается.

Но, опять внешность явно изменилась. Лицо серое на малоедении, - явно не хватает влаги в организме, как это было раньше. А соль ведь я не ем вообще. И тут я вспомнил, что было в Опыте 1. Там скорее отсутствие соли вынудило организм выкинуть лишнюю воду, чтобы держать концентрацию на том или ином уровне. В общем люди на голоде и малоедении не особо хотят воду-то пить, если насильно ее не запихивать, становятся суше, и т.д. Но что-то по внешним ощущениям кажется, что вряд ли это нам на пользу. Опять что-то не то. Скажем тут мода совсем соль не есть,
как по Бреггу, но может мы ошибаемся по поводу соли?

И вот, размышляя о малоедении, я сегодня наткнулся на ... водохлебство.
А там, по по описаниям народа, как раз люди пьют воду+соли чуточку. Организм содержит больше жидкости, что дает его веществам и реакциям потенциально лучше распространяться по организму.
Люди как раз пишут об эффектах, пусть внешних, при этом тело не усыхает от недостатка воды, а наоборот, имеет ее больше. И судя по признакам, хотя бы по состоянию кожи видно, что это имеет большой эффект.
Накладывая мой печальный опыт с потерей соли, я думаю, что соль надо начинать есть. Почитал начало книжецы Ф. Батмангхелиджа, например, здесь: http://vodalechit.narod.ru/o_r_d/oglavlenie.htm и вижу, что это вроде как ПОТЕНЦИАЛЬНО достойна рассмотрения. Думаю стоит на нее взглянуть, там должно быть написано зачем нужна вода в организме.

В общем я тут задумался о соли и думаю ее есть (для эксперимента, сначала чуточку) и воду пить (сколько захочется), сочетая это с малоедением.
Просто сомнительно, что мы можем жить без нее, как тут пропагандируется большинством участников.

В итоге вывод для нового опыта:

Малоедение + Водохлебство (в меру, естественно, плавно увеличить количество воды в организме, за счет употребления соли,
на основе положительного опыта водохлебов, например, Tata)

Дневник не завожу, хотя можно и завести (тогда это стоило бы перенести в дневники).
Просто хотелось бы услышать Ваше мнение и комментарии о водохлебстве и соли + малоедение ...

Последний раз редактировалось Masenik; 02-03-2012 в 14:42.. Причина: Спешу и делаю много грамматических и смысловых ошибок...
Masenik вне форума