МИКРОПЛЕСЕНЬ И МАКРОБОЛЕЗНИ (цитирую нашу книгу, сентябрь 2009)
"Вышла в лес за маслятами, нашла пять крепышей. Один не взяла из-за черного пятна сбоку; полагаю - плесень.
На грибах часто бывает плесень, и травятся грибами обычно из-за этой микроплесени. На опятах, растущих на гнилых пнях, ее обычно видно.
В годы сыроедения Леонид съел парочку сырых опят – было жуткое отравление на несколько дней. Я думаю, что из-за плесени.
Еще о плесени и выделаемом ею яде – афлатоксине, наискала в сети:
"Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи".
http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm
"Известно, что африканская народность банту более всех в мире страдает раком печени. Основная их пища - пшеница и кукуруза, продукт для нас обычный, но здесь умышленно хранимый таким образом, чтобы он вкуса ради покрылся плесенью.
В условиях высокой влажности и жары возникает сильное отравление афлатоксином. Рак поражает банту рано, они умирают, не дожив и до 40 лет.
В Индии для развития плесени условия тоже идеальные, здесь обычен цирроз печени у детей, возможно, по причине хранения риса в сырости: он весь заражен афлатоксином".
http://www.infosport.ru/press/szr/1999N3/p38-39.htm
"У некоторых народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени. Например, французы обожают заплесневевший сыр, а у нас всю зиму едят заплесневевшее варенье, лишь сняв с него слой белой плесени.
Многие думают, что этого вполне достаточно и варенье безбоязненно можно есть. Увы, это не так. Подобное варенье нужно без сожаления выбрасывать по той простой причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут рано или поздно послужить спусковым механизмом для развития раковой опухоли.
Ученые выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени.
Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Это заблуждение. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются".
http://stup.geiha.ru/data/15.htm
"В знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей Матенадаране есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхитара Гераци, где причиной опухолей признается плесень.
На это обращает внимание кандидат биологических наук С.А. Аракелян: "Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц. ...
Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, - отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени".
http://health2000.agava.ru/health/arts/right_feet.htm
"Есть токсины, которые выделяются грибами, поражающими зерно при хранении, а есть те, что выделяются грибами, поражающими зерно в поле. Важен контроль содержания всех опасных токсинов.
Поэтому, когда приходят пароходы с зерном из-за рубежа, они стоят на рейде, пока это зерно не пройдет проверку на токсины и на содержание этих грибов.
Где-то на 2-3 недели задержались на рейде - и их отправляют обратно, так как начинают размножаться эти грибы, уровень токсинов, которых вырабатывают грибы, резко повышается, и все это приводит к гигантским убыткам".
http://www.lalick.ru/fungus1.shtml
"Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком".
http://www.parenting.ru/cb.php/vr/2800/"
---
Если по условиям этого форума ссылки никакие нельзя ставить - напишите, я уберу.