Показать сообщение отдельно
Старый 15-03-2012, 08:36   #384
 
Аватар для корнак7
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 3,535 Поблагодарил: 4,642
Поблагодарили 9,188 раз(а) в 2,832 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Способен ли человек познавать мир и насколько далеко простирается эта его способность?
Может ли человек утверждать, что познал истину?
Попробуем разобраться в самой способности познавать.
1. Невоспринимаемое человеком, но оказывающее на него влияние, буквально пронизывает мир. Крайне узкий пучок воспринимаемых человеком э\м волн уже говорит о скудости нашего восприятия. Мы отрезаны от реального мира своей когнитивностью, способом восприятия. Восприятие мира человеком и, например, лягушкой – это два разных восприятия. И нельзя назвать, что одно хуже, а другое лучше. Они просто разные. Значит мир человека просто фрагментарен.
2. Огромнейшая часть воспринимаемых сигналов сразу же отсеивается в бессознательном. Мы замечаем только то, на что направлено наше внимание. Например, мы не замечаем работы нашего сердца, но прекрасно ее видим, если с сердцем что-то не так.
3. Далее идет сборка сигнала соответственно «инвентарному списку», который мы успели выработать. То есть, если мы видим дерево, то мы понимаем, что это дерево. Мы называем и узнаем его. Если мы видим что-то незнакомое, то это вполне может миновать наше сознание. Например, исследователи обнаружили как-то дикое племя вполне сообразительных людей. Над ними ежедневно пролетали самолеты, но они рассматривали их как нечто нечеловеческое, как часть природы. Аналогично поступаем и мы, встречаясь с тем, что нам не понятно. Человек вытесняет сигналы, которые не входят в его инвентарный список.
4. Человек слабо приспособлен работать с неоднозначным материалом, полным внутренних конфликтов и парадоксов. Это способность присуща исключительно редким личностям.
5. Вытеснение поступающих сигналов происходит и в межличностных отношениях. Если кто-то уверен, что собеседник относится к нему отрицательно, то любые высказывания этого лица просто не доходят, или доходят в урезанной форме.
6. Поступающий сигнал обрастает ассоциациями и превращается в нечто совершенно непохожее изначальному.
То есть на выходе мы получаем информацию настолько ущербную и однобокую, что всякий образ, построенный на ее основе должен страдать явной и всесторонней недостаточностью.
Почему же подобная недостаточность ускользает от нашего внимания и кажется неочевидной? Потому что наша психика использует прием «достройки». Человек, исходя из собственных предубеждений, начинает приписывать людям, или объектам характеристики и действия, не существующие в реальности.
Мы не знаем реальности и неспособны ее постичь. Мы даже не понимаем, что такое познание.
Вольный пересказ Ксендзюка А.П.
корнак7 вне форума