Цитата:
Сообщение от Anya
Аник и Вячеслав, а кто “цепляется за жизнь»? Что это такое?
Желание жить до глубокой старости? Совершенно правильное желание – мы так меняемся каждые 7-10 лет, что эти циклы просто надо пройди.
Люди, которые хотят вылечить болезнь? Нас бы и не было давно, если бы мы первой болячке сдавались.
Люди, перед смертью «цепляющиеся за жизнь»? Так кто знает, что они в эти последние дни\ часы поймут и передумают?
Ведущие здоровый образ жизни? Люди без веры?
Да, кажется как раз, что процентов 90 людей (по крайней мере!) о смерти не думают просто, но не боятся.
Конечно, наш первый инстинкт – просто выжить, но мы не «цепляемся» за жизнь, а просто живём? (Вячеслав, если писали – скажите где. Аник, все живущие рыпаются?).
|
Anya, что Аник подразумевает под термином цепляться - это надо у него спрашивать.
Что касается меня - я давно не боюсь смерти.
Потому что ее нет. Душа (а человек - это, в первую очередь, душа!) бессмертна.
Меняются времена, меняются тела - душа в пределах жизни Вселенной живет вечно.
Смерть - это всего лишь экзамен. Как подготовился к нему - так ее и встретишь.
Кстати, здесь тоже все время путают понятия.
На самом деле, смерти не боится никто.
Если бы мы боялись смерти - жить было бы просто невыносимо.
Ну, сами подумайте. Каждый день кто-то умирает (и стар, и млад), кто-то попадает под машину, кто-то тонет, у кого-то инсульт, кто-то просто лег спать и не проснулся. И прочее, и прочее.
Мы же понимаем, что то же самое может случиться и с нами? Понимаем.
Но почему-то не боимся

Не боимся именно потому, что в глубине души осознаем свою вечную природу.
С другой стороны, все боятся смерти (даже я, в какой-то мере - сейчас поясню).
В данном случае речь идет об экзамене.
Например, я очень не хотел бы уйти из этой жизни с долгами.
Ни моральными, ни материальными.
Поэтому, когда они у меня случаются - мне, честно говоря, не хотелось бы в этот момент умереть.
Вот такая боязнь смерти

Просто потому, что плохо подготовился к экзамену
Последнее время у меня практически нет никаких долгов. И я стараюсь их не плодить.
Потому уйти готов в любой момент.
Скажу вообще крамольную

(с точки зрения большинства) мысль - продолжительность нашей жизни предопределена. Еще в момент зачатия.
Влиять на нее мы можем только в меньшую сторону. И то для этого надо хорошо постараться...
Увеличить продолжительность жизни может только Бог. Но для этого нужны очень веские основания.
Такое случается крайне редко.
На самом деле, не важно, сколько ты проживешь. Это не первая и не последняя наша жизнь. Нам еще кувыркаться и кувыркаться на этой Земле...
Важно - как ты ее проживешь!
Ну об этом будет следующее мое письмо. Анику.
Писать буду много. Надеюсь, за час управлюсь