Re: Психология ЗОЖ
Поделюсь своими мыслями о том, как следует боротся с вредными привычками, мешающими ЗОЖ.
По моему глубокому убеждению насильственный отказ от чего-то неполезного обернётся только ломкой, депрессиями и срывом в конце-концов. Понимая это, я избрал другой путь. Когда я решил отказатся, скажем, от употребления мяса, то я воспринимал каждое желание покушать колбаски или чего-то эдакого как последнюю вспышку угасающего желания. Я не отказывал себе в мясе, но каждый раз говорил себе, что это не полезно и то, что я ем всё таки мяско - это просто слабость моей натуры, но она скоро окрепнет и я смогу отказатся от мяса. Со временем такое самовнушение начало действовать, тяга к привычной мясной пище всё угасала и угасала. Последней вспышкой было дикое желание есть варёную колбасу. Я ел её почти две недели, причём исключительно одну колбасу - и не мог никак насытится. А потом, одним утром, я встал и понял, что больше не хочу её. И с тех не испытываяю тяги к мясному вообще, уже 20 лет. Моя личность, под влиянием регулярного самоубеждения, наконец-то окрепла.
Думаю, что этот же метод применим и к прочим вредным привычкам.
|