Показать сообщение отдельно
Старый 06-04-2012, 14:31   #678

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Как оценишь с позиций утверждения о том, что "всё относительно, а потому и не достоверно" такую всем известную фразу: "Я мыслю, значит я существую"?
И можно-ли сделать из этой фразы какие-либо значимые выводы?
Положим, НЕ-существование – это полный ноль, куда тянет нас энтропия. А существование – это отличие от полного нуля.
Окружающее относительно и не достоверно?

Я мыслю, значит, я обрабатываю информацию. Информация – это передаваемое разнообразие. Значит, я охватываю уже существующее разнообразие. Следовательно – существую и сам. Обладая мышлением, я могу изучать окружающий мир. Кажется, память взрослого человека основана на мышлении? Значит, если я мыслю, то накапливаю знания (навыки) – усложняюсь (противостою энтропии), способствуя поддержанию своего существования. Эник, ты говорил, что ничего не забываешь, это обеспечивается мышлением-осознанностью?

Вывод. Мыслить и принимать решения - жизнь. Отказ от информации и мышления - смерть.
Цитата:
Сообщение от Лиsa Посмотреть сообщение
Бритва Оккама - это и есть то самое целераспознавание "ЗАЧЕМ"
Бритва Оккамо снижает «информационную энтропию» сообщений об изучаемом явлении? Убирает шумы. Пользуясь ею, мы яснее представляем себе структуру объектов-систем.