Показать сообщение отдельно
Старый 10-04-2012, 21:29   #13745
 
Аватар для Shok
 
Регистрация: Mar 2012
Адрес: Русь
Сообщений: 108 Поблагодарил: 225
Поблагодарили 440 раз(а) в 91 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Вопросы к Anyk99

Так как опыт вызвал некоторый интерес, то напишу о результатах проведённого эксперимента.
Эксперимент признан УДАЧНЫМ и выполнил все поставленные задачи.
Мне кажется, что уважаемый anyk99 не вник до конца ни методологию, ни в цель осуществления такого наблюдения. Регламент произведённых работ ну никак не мог окончится провалом, потому что было соблюдено достаточное количество закономерностей жизнедеятельности простейших.
Предлагаю провести следующий опыт: взять какое-нибудь растение и на пару дней замочить его в банке с сахаром. Там разрастётся плесень. Будем считать, что это и есть устоявшийся гомеостаз в "организме", который попытаемся сдвинуть добавлением в него разведённых в воде кишечных палочек или бифидобактерий (да хоть всех вместе). Можете поверить на слово, даже если бактерии и смогут хоть как-то там зацепиться, то это только вызовет усиление плесени. Поэтому попытки изменить баланс колибактерином далеко не всегда оканчиваются успехом. Поэтому уважаемый anyk99 разработал комплекс мер, которые безупречны и с теоретической части, и, по всей видимости, дают отличные результаты.
Но это не значит, что нельзя подойти к решению вопроса с другой стороны.
Целью эксперименты было, кроме непосредственно наблюдения за происходившими процессами, получить колонию кишечных палочек в достаточном для успешного заселения и доминирования в ЖКТ.
ПИЩЕЙ для палочек был морковный сок и ложка сахара (а как же без неё). СРЕДОЙ для формирования колоний - клетчатка разных видов. Забегу вперёд описания результатов и сообщу, что полученная субстанция - клетчатка с заселёнными на неё кишечными палочками - и есть идеальный пробиотик, микроорганизмы которого будут очень хорошо защищены при попадании в агрессивную среду. Их гибель на начальном этапе должна сократиться на много порядков.

Результаты наблюдения:
Проба 1 - состав с кишечными палочками. На всём этапе заквашивания (верно ли это слово в данном случае?) происходило очень активное газообразование. 130 мл раствора выделили не меньше 0,5 л газа (-ов). Получена смесь с приятной кислинкой и практически не изменившимся морковным запахом.
Проба 2 - бифидо- , лакто-, и пропионовокислые бактерии. Запах, если экстраполировать обонятельные знания о капусте... квашеной морковки, может быть чуть неприятный, на грани гниловатости. Газовыделение практически не происходило. Цвет смеси стал чуть более блеклым. На вкус кислинки значительно меньше (!!!). Мог ли в пробе 1 выделяться кислород?

Разница между кишечными палочками и другими вышеперечисленными бактериями стала более наглядной. Выпить захотелось содержимое с палочками, что я и сделал, запив обильно водой.

По остальным вопросам тоже есть определённые мысли, но пока не уверен, нужно ли об этом писать.
С уважением.
Shok вне форума