Показать сообщение отдельно
Старый 03-05-2012, 19:01   #897
 
Аватар для SergS
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщений: 176 Поблагодарил: 742
Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Доброго вечера!
Аник проверяет, хорошо ли форумчанами усвоены предыдущие лекции!
Ответы на эти вопросы уже были им освещены в теме, ведь так? Правда сам я все ответы не нашел, хотя чувствую, что они уже написаны, просто пока не смог отыскать.

1) От чего зависит наше ДОВЕРИЕ?
ДОВЕРИЕ различается в зависимости от мотиваций. Если мотивации внешние (навязаны реакцией на «почему»), то доверие соответствие «слепое». «Все побежали и я побежал». Если мотивация своя собственная и идет от целей, то доверие будет увеличиваться по мере приближения к цели. То есть доверие зависит от определенности цели и накопленного опыта по ее достижению.

2) Насколько вообще нужно УМЕНИЕ доверяться?
Тут мне видится аналогия с инструментом «кредита» в экономике. Чем грандиознее проект, тем больше требуется инвестиций, соответственно выше риски и сложнее инструменты риск-менеджемента.
Или еще аналогия со скоростью и средствами обеспечения безопасности… пешеходу почти не нужна защита, велосипедисту уже не помешают наколенники и шлем. А гонщику Формулы-1 вообще без несгораемого костюма и огнетушителя никак.
Вот для меня здесь важность умения доверять тождественна умению просчитывать риски и выбирать средства безопасности АДЕКВАТНЫЕ ситуации.

Если говорить о "способе взаимодействия с максимальным использованием различий" - то ТЕОРЕТИЧЕСКИ получается чем больше различия, тем больше нужно ДОВЕРИТЬСЯ каждому, что это преимущество различий сработало максимально. Убивая доверие - уничтожаем разницу. В результате проще самому все делать каждому. Но это сводит на нет синергетический эффект.
Если чесно последние педложения для меня до сих пор теория, по которой удачные опыты не получаются.

3) Что мешает доверять?
Мешают внешние (паразитные) мотивации. Мешает зависимость от общественного мнения (как субъекта (меня), так и объектов). Также мешает невозможность выделить в системе ее участников, чтобы посмотреть на ситуацию глазами каждого, чтобы соответственно проверить их мотивации.

4) Существует-ли способ одновременно быть и полностью доверчивым и никогда не быть преданным?
Честно говоря на этот вопрос не могу ответить. ...Только разве что не иметь никаких целей, жить только сегодняшним днем, совсем без привязанностей.

Последний раз редактировалось SergS; 03-05-2012 в 19:06.. Причина: коррекция
SergS вне форума