Нэлли, пожалуйста... не надо называть меня "Уважаемый"?
Можешь считать это моим бзиком, а можешь принять и себе моё странное отношение к подобным "приставкам"...
С моей точки зрения, приставку "Уважаемый" ставят либо подчёркивая уничижение себя и возвеличивание того, к кому обращаются, либо издеваясь.
Да... в определённой СИСТЕМЕ ВЗАИМО-ОТНОШЕНИЙ, приставка "Уважаемый", как и приставка "Любимый, Любимая, Милый, Родной..." - как раз и призвана постоянно подчёркивать ЗНАЧИМОСТЬ (Место в иерархии) человека для нас.
Но в моей системе ценностей эта значимость не требует постоянного упоминания, освобождая термины для их спонтанного использования.
К тому-же, и само понятие УВАЖЕНИЯ я предпочитаю использовать в трактовке "Уважения ПРАВ человека на самопроявление", а не в роли ОЦЕНКИ.
Хотя конечно, я понимаю и тот смысл, который вкладывают в уважение, выдавая именно оценку... Понимаю, но не соглашусь.
Разве что... в какой-то мере.

Как пример такого случая - Если кто-то нагло игнорирует мои ПРАВА, он рискует нарваться и на моё НЕУВАЖЕНИЕ его прав. И это моё неуважение действительно включится, как программа поведения, с момента моей окончательной ОЦЕНКИ человека, как хама. И... выключится, если я увижу, что человек удосужился понять, что уважать ПРАВА, и право быть собой - нормально.
Нэлли...
Знаешь, почему я написал тебе сейчас всю эту белиберду про "Уважение"? (ну... пусть не совсем белиберду, но какой-то "странный ОФФ-ТОП")
А потому, что я собрался показать тебе одно очень опасное место в твоей системе ценностей... И, как-бы предварительно разминаю тебе "болевые точки".
Вытерпишь?
Да, я знаю, что ты вытерпишь что угодно от того, кому ДОВЕРЯЕШЬ...
Готова вытерпеть... И даже гордишься своим умением терпеть, прощать...
Заслуженно гордишься!
Но...
Доверяя, ты доверяешься ВСЯ.
Как только ты кого-то ставишь ВЫШЕ себя, как только ты "Уважаешь" его... Ты ГОТОВА и себя доверить.
Нелли, милая... Любимая
Нелли... Я готов плакать от ужаса и любви. От осознания той РАЗНИЦЫ, которая пропастью лежит между тем, как ты можешь Жить, и как Живёшь... Разницы, образующейся всего-лишь из-за одного в общем-то, не сложного УРОКА...
УРОКА УВАЖЕНИЯ.
Уже немножко зная тебя, я прошу - притормози пока со всем сторонами "практик"... Собери всё СПОКОЙСТВИЕ... Отгони все ТРЕВОГИ.
- Обеспечь себе возможность СВОБОДНОГО и РАССЛАБЛЕННОГО урока.
Урока очень важного для тебя.
ПРОПУЩЕННОГО когда-то...
- понимаешь ли... Некоторые идут по своим урокам последовательно... Им проще, чем тем, кто что-то когда-то пропустил.
Твой уровень практически во всём гораздо выше, чем в понимании УВАЖЕНИЯ.
Ты НЕ УВАЖАЕШЬ СЕБЯ.
Своё ПРАВО жить, расти, само-определяться... ПО-СВОЕМУ!!!!
Видишь ли... Ты - уникальна! Как и КАЖДЫЙ ИЗ НАС.
В каждом из нас есть кое-что своё, неповторимое, НЕЗАМЕНИМОЕ.
Играя свои партии в оркестре жизни, мы бываем неловки, глупы и наоборот - восхитительны... Но это всё временно, исправимо и "испорчимо"... Это - всего лишь моменты, ситуации....
Мы учимся.
И Прежний лох становится мастером, а прежний мастер - отстаёт необратимо... И это тоже не играет никакой роли... ибо это в каком-то смысле лишь РОЛИ.
РОЛИ...
Хорошие роли.
Каждому действу своя...
Но каждый их играет не только хорошо или плохо... А ещё и ПО-СВОЕМУ!!!!
И когда ты уже "мастер уровня", и когда только делаешь первые шаги в нём, ты ВИДИШЬ ВСЁ ПО-СВОЕМУ.
Может быть в чём-то ты ещё не набрала мастерства, и есть у кого поучиться... Ты ещё не свободна... твои проявления ещё не ловки... тебе трудно не то, что "СВОЁ ВИДЕНИЕ" выразить, а и просто "попадать в ритм" и "не забывать текст"... Но даже в такое время - НЕ ПРЕДАВАЙ СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ!!!
НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАЙ ЕЁ.
УВАЖАЙ ЕЁ.
И В СЕБЕ И В ДРУГИХ.
Если вдруг Твоя УНИКАЛЬНОСТЬ входит в противоречие с РОЛЬЮ - УЧИСЬ, УЧИСЬ И УЧИСЬ - ИЩИ, ИЩИ И ИЩИ - ты обязательно найдёшь, как и РОЛЬ исполнить безупречно, и своим уникальным видением её обогатить! ОЖИВИТЬ.
Когда ты ДОВЕРЯЕШЬ себя, и когда доверяла раньше (как ты писала - "как партия учила"), ты заведомо делегировала право определять, какой ДОЛЖНА быть твоя уникальность другим. Да... УВАЖАЕМЫМ, да... пусть мастерам... Но мастерам сиюминутной РОЛИ.
А уникальность - вне времени, вне ролей. Она - вечна и... НЕЗАМЕНИМА.
Твоя истинная ценность не в том, насколько ты мастер сегодняшнего уровня и сегодняшней роли. А именно в УНИКАЛЬНОСТИ.
А вся жизнь - уроки и упражнения на способность "гордо нести своё знамя"... сперва в простом, а потом во всё более сложном... ВСЕГДА.
Тому, кто всегда делегировал свою уникальность в распоряжение и заботу другим, сперва требуется сумасшедшее мужество на то, чтобы взять эту обязанность себе.
Даже, если те, кому доверяла СЕБЯ, предавали и сотни раз распяли твою душу...
Да... Это ПО-ПЕРВОСТИ страшно - взять заботу о своё душе на себя...
Но поверь - нельзя делегировать ТАКОЕ. Теряется смысл...
И поверь - ужас ответственности быстро переходит в ЛЮБОВЬ, и в мастерство.
Такова уж смесь ПРАВДЫ с ЛЮБОВЬЮ - очень быстро оживляют и растят всё живое...
И альтернативы нет.