Показать сообщение отдельно
Старый 07-05-2012, 09:27   #970

Поблагодарили 103 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Ответы, выращенные в своей голове стократ важнее полученных извне, даже самых-самых истинных истин.
Случай из жизни...
В худ. училище моей группе давали задания, мы рисовали эскизы, и шли с ними к преподавателю.
Она смотрела, говорила что ей нравится, а что нет, толком не объясняя почему (что меня конечно напрягало), и предлагала как можно сделать лучше.

Каждый раз снова идя к ней с переделанной работой, я уже знала, что она опять скажет: "Это не очень хорошо, лучше вот так", и снова я пойду переделывать. И так повторялось много раз. Меня никогда не устраивал вариант продолжать работать с тем, что сделал за меня учитель, даже если я сама не справлялась.

Или на живописи... мне не нравилось, если учитель подходил и помогал мне - писал часть работы за меня. Как бы хорошо не получалось, работа казалась подпорченной - внутри было одно и то же: "Это не мое, это не я!"

Та преподаватель позже сказала, что я ее конечно "мордую", но ей как раз это и нравится! А как я сама себя мордую, и как это не просто просто быть мною, но мне и самой нравится!

И эта моя черта "отстаньте, я сама" проявлялась уже в раннем детстве. Не знаю что со мной сделали потом, как завоспитывали, но уже к подростковому возрасту я стала настолько беспомощной, инертной... и еще много какой... что самым большим подвигом было сходить в школу и "за хлебом". Будто что-то важное заперли в чулан, повесили замок, а я смирилась... на время.
Мне понадобилось лет 15 с кучей ошибок и поражений, со слезами и соплями, просто чтобы вернуть себе это "я сама"... И там, в художке, когда от маминой юбки оторвалась, были только первые уроки.

Сейчас, после 3-х лет чтения всякой литры по "духовному развитию" и форумов, слушания лекций... меня просто трясет от всего этого.
Да, много узнала, многое изменилось. Но это ощущение будто меня ломают под чей-то шаблон, порой до слез, даже если понимаю о чем речь. Реально чувствую, будто не просто меняюсь, а становлюсь на кого-то другого похожа.
Сколько пыталась понять, почему такая реакция, никак не найду вразумительного ответа.
Встроенная защита от копирования?

В этой теме почему-то все иначе, здесь я остаюсь собой. Отторжения нет (пока? или уже?). Читаю, узнаю много нового, иногда пытаюсь даже что-то написать, но не пишу... потому что в процессе ответы приходят сами собой. Да и мыслей много, в текст оформлять с непривычки тяжело, но общаться очень хочется, поэтому буду пробовать писать.
Каждый день меняюсь... и нахожу себя, здесь я это по прежнему я, а не чья-то копия. Anyk, за это огромное спасибо!
Jiardi вне форума