Цитата:
Сообщение от Нэлли
Не знаю развивает ли человека любовь (не было опыта),но желание учиться-точно развивает.
|
Цитата:
Сообщение от Нэлли
ПРИВЫЧНЫЙ МИР СЛОМАЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО,Стены рушатся и нет веры в свои силы.
|
Цитата:
Сообщение от Нэлли
Видишь,даже здесь не самодостаточна.а ищу поддержки и плачу от того,что твёрдо знаю "альтернативы нет-только сама"
|
Цитата:
Сообщение от Jiardi
А еще мне кажется, будто все что я читала в этих заумных книжках, я знала в детстве за просто так. И всю жизнь меня ломали, переделывали, пихали в голову замысловатые идеи, вели к "светлому будущему", то к одному, то к другому. И чем больше я узнаю, чем дальше захожу, тем ближе я возвращаюсь к себе прежней.
Становится больно и обидно, я не понимаю зачем со мной столько лет все это делали, да еще и пугали тем, "как не легко дается счастье".
Как будто вместо того, чтобы идти по тропинке, любуясь цветами, деревьями и облаками, меня заставляют передвигаться кувырком через голову
|

Я собрал эти цитаты не для того, чтобы разбирать их "ошибки и достижения", а для того, чтобы означить ПОД-ТЕМУ, которую придётся рассмотреть, прежде чем двигаться дальше.
Эти цитаты освещают настолько распространённые чувства всех людей, что важны для ПОНИМАНИЯ не только самим
Нэлли и
Jiardi, но и любому, кто решил затеять "самостоятельное подращивание себя" - решил стать сам себе и мамой и папой...
Давайте рассмотрим - КАК получается то, что иллюстрируют эти цитаты.
Рассмотрим несколько с неожиданного ракурса.
С нетипичного, непривычного... и увы, нелегко понимаемого.
Поговорим...
УПРОСТИМ... рассмотрим некоторые аспекты
ОБЩЕНИЯ.
Для УПРОЩЕНИЯ понимания, я возьму "частный случай" - не ОБЩЕНИЕ в целом, а ОБЩЕНИЕ двух людей. И рассмотрю ВАРИАНТЫ "общения".
1. РАБСТВО.
ГОЛОЕ рабство и ничего, кроме рабства...
- Абсолютное неуважение
ПРАВА оппонента на само-определение.
- Узурпация права на любые оценки и решения. Узурпация судьбы оппонента.
- ВЛАСТЬ.
Независимо от озвученных мотиваций такой узурпации... Будь то "забота о беспомощном", "ответственность", или закабаление с целью эксплуатации...
Рабство - есть рабство.

Метод. средства И РЕЗУЛЬТАТЫ не зависят от ОЗВУЧЕННЫХ мотиваций!!!!
Человек, ВЫРОСШИЙ в РАМКАХ такого "общения" надрессирован использовать только одну форму ОБЩЕНИЯ - полное подчинение, полное делегирование ПРАВ.
Такой человек способен быть только РАБОМ или РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ.
Иных способов общения он и не знает, и не ищет!
Все проявления его ОБЩЕНИЯ - и работа и семья, и воспитание своих детей - ВСЁ прогнуто под "законы рабства".
И "в любви" такой человек общается только путём узурпации или делегирования ПРАВ пары (группы) одному. Других ОБЩЕНИЙ такой человек НЕ ЗНАЕТ, а встречая -
не видит!!!
(Всё тут написанное - ОБОБЩЕНИЯ. Частные случаи дают иногда такие выверты, что требуют отдельного рассмотрения.
Например, можно отдельно говорить о "навсегда убитой способности к самостоятельности" в сравнении с пусть тяжело, но "излечимой" формой.
Например, можно сравнивать методы закабаления по принципу "Раб, верный одному рабовладельцу" с методами, делающими человека "рабом любого встречного...")
В любом случае, ОПОРА В мировоззрении и в ОБЩЕНИИ только на законы РАБСТВА, жёстко определяет и ограничивает СУДЬБУ человека. Ибо роль ОБЩЕНИЯ в наших судьбах - ОПРЕДЕЛЯЮЩА!
ЛЮБОВЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ.... даже само понятие РАБСТВА, такими людьми воспринимается сквозь призму уже закреплённого мировоззрения.
Такой человек уверен, что ЕГО "Любовь" - это и есть единственно существующая форма. Как и ЕГО "справедливость"...
Испытывая ЕСТЕСТВЕННУЮ потребность ОБЩЕНИЯ и ЛЮБВИ, такой человек и лезет ко всем со СВОЕЙ версией... Хорошо, если "лезет" к таким же, как сам...
2. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Эта система ОБЩЕНИЯ большинству кажется толковой и возможной.
То, что я напишу про "справедливость", у многих вызовет отторжение ещё до понимания... Увы.
Справедливость, другими словами - это "эквивалентный обмен".
Но все люди разные, а ЭКВИВАЛЕНТ для "справедливого" обмена должен быть един.
Поэтому "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" - не универсальный принцип общения, а сугубо УСЛОВНЫЙ.
На самом деле, для СПРАВЕДЛИВОСТИ необходим МИНИМУМ изначальных различий у общающихся. Только так разница в индивидуальном видении "Справедливости" может оказаться малозаметной и не существенной.
Люди, с детства получившие вместо НОРМЫ ОБЩЕНИЯ лишь один вариант - "справедливость", детерминированы в своей судьбе не менее жёстко, чем "Рабы и Рабовладельцы".
- С одной стороны, вечное противоречие "индивидуальных справедливостей" толкает на поиск, и способно заставить НАЙТИ естественные методы ОБЩЕНИЯ...
- Но с другой стороны, навязчивость "поиска равновесия СПРАВЕДЛИВОСТИ" фокусирует поиск в слишком узком и ограниченном диапазоне.
Такой человек хоть и вечно в поиске, но ищет "где светлее, а не там, где потерял".
В семье, в любви, в воспитании детей... Такой человек опять же НЕ ВИДИТ иных возможностей общения, кроме вечного взвешивания и подсчёта "справедливостей".
Мировоззрение такого "правдолюбца от справедливости" ВЫНУЖДАЕТ его к узости и органиченности. Он вынужден выковыривать из "булки мира" только изюм эквивалентного ему самому - остальное не подчиняется его "эквивалентному обмену". И "МИР" такого человека построен только из такого "изюма".
Остального он НЕ ВИДИТ!!!
ЛЮБОВЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ.... даже само понятие РАБСТВА, такими людьми воспринимается сквозь призму уже закреплённого мировоззрения.
Такой человек уверен, что ЕГО "Любовь" - это и есть единственно существующая форма. Как и ЕГО "справедливость"...
Испытывая ЕСТЕСТВЕННУЮ потребность ОБЩЕНИЯ и ЛЮБВИ, такой человек и лезет ко всем со СВОЕЙ версией... Хорошо, если "лезет" к таким же, как сам...
3. ЛЮБОВЬ.

Поскольку наш Форум посвящён Голоданию и ЗОЖ, "Здоровых" тут случайное меньшинство... Не "ТУТ" тоже...
Адекватное владение ОБЩЕНИЕМ - не исключение. Абсолютно ЗДОРОВЫХ в этом отношении встретить так же сложно, как и "Абсолютно Здоровых" физически.
"ЛЮБВИ" можно учиться всегда... всю жизнь. И всегда будет, что открыть нового для себя.
ЛЮБОВЬ - как термин ЗДОРОВОГО ОБЩЕНИЯ, в какой-то мере есть у всех. Как и физическое Здоровье.
Даже самый-самый больной, пока жив, хоть последнюю каплю ЗДОРОВЬЯ, а имеет.
Так что наверное не стоит выносить ЛЮБОВЬ в разряд МЕТОДОВ ОБЩЕНИЯ...
Надо другой термин использовать для описания той НОРМЫ общения, которая строится при:
- Уважении своего права, и прав оппонента (и ребёнка тоже!!!) на СОБСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ, ОШИБКИ, ОПЫТ и ВЫВОДЫ... На весь спектр САМО-ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
- Умении и постоянном само-обучении использования РАЗНИЦ и РАЗНООБРАЗИЯ для "совместного танца", где каждый танцует своё, но с учётом танца и партнёра, и пары (группы) в целом.
- УМЕНИИ и постоянном само-обучении ДОВЕРЯТЬ - осознавать, что инвестируешь, и ВО ЧТО!
- ........................ Поскольку сей метод ОБЩЕНИЯ, в отличии от Рабства и Справедливости, не имеет внутренних уродств, заведомо ограничивающих предел использования, то и перечень свойств и бонусов бесконечен - растёт параллельно с уровнем умения и тренировки. Слава Богу, на ЭТОМ пути можно расти и учиться ему БЕСКОНЕЧНО.
Простейший пример:
- "Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха..."
Сын пришёл, чтобы загрузить свою пустоту папиными файлами?
Сын пришёл, чтобы сравнить своё с папиным и решить, кто прав, а кому надо бы "подчиниться" и принять версию правого?
Или сын пришёл
"потанцевать" с отцом НА ТЕМУ своего вопроса?
- ПОТАНЦЕВАТЬ с УВАЖЕНИЕМ, С ИНТЕРЕСОМ, С ДОВЕРИЕМ?!!!
- ПОТАНЦЕВАТЬ и подсмотреть, КАК это танцует папа, чтобы ОБОГАТИТЬ свой танец?!!! А заодно (или прежде всего!!!) и потренироваться именно
в "ТАНЦЕ ОБЩЕНИЯ"?
И каким термином такой "ТАНЕЦ" назовём?
- Подсознательно называем ЛЮБОВЬЮ.
Но и Раб и "Справедливец" тем же словом - ЛЮБОВЬЮ, называют СВОЁ общение...
Се ля ви.
Через это шёл каждый из нас...
Через ежеминутное и ежедневное ОБЩЕНИЕ...
Через обучение и тренировку методам ОБЩЕНИЯ...
И теперь пожинаем результаты посева.
Но... можем сами и пересеять, если есть ЖЕЛАНИЕ.
Как сеем по-другому и в своё физическое Здоровье... Сеем по-своему понимаемый ЗОЖ...
Разве Форум - не пример множества людей, которые захотели большего, чем то, на что были обречены своим прошлым при пассивном ему подчинении?