Показать сообщение отдельно
Старый 11-06-2012, 12:41   #1204

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от лео Посмотреть сообщение
Может не надо еще ветку заводить все вроде и понятно и разжованно ты был прав,что эта ветка станет началом,а остальное зависит от разумности каждого.
лео...
Может и не надо...

Путник1975 написал: я "вдруг" увидел свою собственную дочь в ином свете... А говорить-то и учить-то нечему.

Я нахожусь в похожей ситуации...
У меня нет цели "передать некий пакет знаний, технологий и умений" путём ИЗЛОЖЕНИЯ некой программы... "доктрины", если угодно.
У меня тут иная цель. (Как теперь и у Путника1975 )
- Чтобы "научить чему-то", как я думаю, менторство не желательно.
Куда толковее и куда важнее ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ сам процесс мышления, поиска ответов и решений... СВОЙ процесс...
Не важно, на какую тему.
Можно на темы, интересные дочери, и особенно - ею поднятые.
Можно - на тему попавшегося на глаза казуса...

"Хм... Смотри - казус.
- Это может быть так и эдак...
- А как ты думаешь? Вот ЭДАК это можно повернуть?
- Да?
Ну... мне кажется, соотнеся то с этим, получим толковый результат... Хотя можно и наоборот - тогда наверное получим не хуже?"

Мне кажется, что самым важным оказывается не сам результат рассуждений - не ЗНАНИЯ. А совсем иное - НАВЫК анализа, НАВЫК работы с данными. НАВЫК ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ.

Люди постоянно спорят о том, как "на самом деле устроен мир"...

Я мог бы выложить просто сумму того, что Я нашёл истинным, толковым и "ПРАВИЛЬНЫМ"...
И большинство того, что могу написать на эту тему для многих окажется откровением...
Многих даже эпатирует. Хотя я написал бы правду.

Но намного важнее освоить навыки добычи истин!
Куда важнее, чем просто спорить об истинах.

И с нашими детьми... и с нашими любимыми... Куда важнее процесс путешествия по ландшафтам знаний, чем сами знания.

Мы оказываем очень сомнительную услугу, делясь ЗНАНИЯМИ там, где надо делиться "радостью путешествия за знаниями".

Знаниями допустимо делиться только с теми, кто уже имеет достаточные навыки их самостоятельной добычи.
Наверное так?
Наверное именно поэтому Тайский аналог нашего Макаренко ввёл в обиход Тайской культуры отношения к детям принцип "Любой ответ не имеет права опережать вопрос, и быть полнее вопроса"?

Я?....
Формально я делюсь ЗНАНИЯМИ.
Делюсь РЕЗУЛЬТАТАМИ.
Но стараюсь по-сути делиться именно ПРОЦЕССОМ их добычи.
Вроде как приглашаю в путешествие по ландшафтам мысли.

Как не натереть ноги...
Как паковать рюкзак...
Как читать карты, и где их брать...
- Все эти "ЗНАНИЯ" ложатся в душу сами, и ложатся накрепко... Если не остаются теорией, а набиваются личным участием и личными переживаниями.

Я могу выложить готовые "методики" физического оздоровления.
И варианты физического ЗОЖ.
Аналогично могу выложить и готовые каноны ЗОЖ-психологии.
Да только толку с того не будет.
Не идёт впрок не пройденное собственными ногами.

Правда.
Клянусь и Божусь...
Когда я нахожу чью-то готовую гениальную методику, я всегда прорабатываю то, как я сам смог бы её создать, открыть и сотворить...
Я использую чьи-то ЗНАНИЯ только в роли путеводной звезды. В роли "компаса" для собственного путешествия за тем же ЗНАНИЕМ.
Только так ЗНАНИЕ становится моим ДОСТОЯНИЕМ. Моим... буквально "мясом" - моей плотью и моей СУТЬЮ.
Только так новое ЗНАНИЕ срастается со мной, и становится ПОЛНОЦЕННОЙ частью меня... А не протезом.

Попробуйте, если ещё не пробовали?
И попробуйте с "детьми" давать не готовые ЗНАНИЯ, а вместе с ними ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЗА НИМИ...
Бонусом получите и фантастическое наслаждение от "дитя", как от ПОПУТЧИКА.

РАЗДЕЛИТЬ ТРАПЕЗУ?
А как на счёт "РАЗДЕЛИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ"?

ДЕЛИТЬ можно всё - и музыку. И наслаждение архитектурой....
МУЗЕИ, ТЕАТРЫ - ВСЁ!!!!!
Это приключения, это путешествия... Это - переживания.
А что может быть лучше ХОРОШЕГО ПОПУТЧИКА в таких путешествиях?