Цитата:
Сообщение от Марфа Васильевна
Неличка, что-то смущает меня вопрос постоянства питья... В природе животные приходят на водопой время от времени, но не пьют постоянно... Также, когда же желудку отдыхать между приемами пищи, если там постоянно болтается вода, да еще соленая ? Это же раздражает желудок и желчный... Может, лучше бы было раз в день устраивать прием воды с солью... водопой так сказать... ? )))
|
У них другие потребности в питании, свои особенности пищеварения, так что многое привычное для человека может принести им вред. НО всем живым существам на суше нужна вода.
А обеспечить себя водой в природе не всегда легко!!!!!!!!!! У человека есть возможность растянуть удовольствие на более длительное время... вода рядом.
... не удивительно, что большинство обитателей пустынь обзавелись собственной фабрикой для изготовления воды и складами необходимого для ее производства сырья. Собственно, такая фабрика есть у всех животных нашей планеты, в том числе и у человека. Во время работы в клетках нашего организма как источник энергии «сжигаются» углеводы и жиры. При их полном «сгорании» образуется два продукта: углекислый газ и вода. Углекислый газ очень вреден, он сразу же выводится наружу, а вода используется на нужды организма. Из 1 грамма углеводов образуется 0,56 грамма воды, из жиров – 1,07 грамма. В теле взрослого человека в сутки синтезируется 300 граммов воды.
Для человека это пустяк, для некоторых животных такой способ получения воды является единственным.
Есть растения, животные, которым для жизни, развития нужно много воды, и есть такие, которые довольствуются небольшим количеством жидкости. Просто для каждого норма своя ...Для разных животных предельный уровень потери воды разный....И Я СЧИТАЮ ,ЧТО рекомендации Батмана на счет воды имеют почву,( суточная норма потребления воды есть в любой книге) питье воды по Батмангхелиджу подразумевает подсаливание только воды. Пища должна быть малосоленой или бессолевой. Ведь соль добавляется для чего? Для проникновения воды в мембраны клеток из межклеточного пространства, т.е. соль идет как вспомогательный инструмент в процессе напитки клеток.Главное назначение соли в водорегулировании, удержание воды в межклеточном пространстве, что бы она там была. Иначе клеткам негде будет её взять. Калий, магний, кальций создают внутриклеточный осмос. Кроме того у соли множество других функций, и не надо забывать, что после растворения в воде, собственно NaCl, становится атомарно разделенным, благодаря диссоциации, а это и есть процесс растворения молекул кристалла соли на атомы с помощью дипольных молекул воды. И организм в состоянии использовать каждый хим элемент на свои нужды.
Обезвоженный организм и воды не требует, не проявляется в виде жажды, а
мы ее пьем, потому, что осознаем необходимость питья для организма.
Весь эффект именно в питие солёной воды!!!! Согласно Батмана концентрация раствора получается около 0,9 %.
Есть объективная потребность и субъективные ощущения. Так вот они не совсем одно и тоже.
Некоторые животные постоянно пьют воду, и если какое-то время они останутся без воды, то могут погибнуть; другие животные пьют редко и могут довольно длительное время обходиться без воды.
но моей кошки в очень жаркое лето пол литра воды нехватает в день , а она весит 2 кг. Кошки, которые питаются сухим кормом, обычно пьют много воды, В противном случае возникнут проблемы со здоровьем.
Обсуждая разные требования живых организмов к воде, можно провести такое сравнение. Любой ребенок, даже если он очень хочет пить, может выпить только определенное количество воды. Такая же «норма» существует и у других живых организмов.
И в природе многие животные несколько раз в день ходят на водопой. Некоторые из них, особенно пасущиеся, пьют очень много воды. Птицы пьют гораздо меньше, чем животные, а хищные птицы и вовсе обходятся практически без воды, потому что им достаточно крови их жертв. Но в природе кошки не едят мышей на берегу ручья.
Кроме того животные в дикой природе питаются едой, содержащей намного больше воды, чем наша пища, т. к. в растительном корме содержится очень много жидкости.
А мясо добычи, пойманной хищником, содержит до 80% воды, поэтому до конца жизни дикие животные сохраняют свой здоровый, всегда стабильный вес тела. Вообще животные и растения по-разному приспосабливаются к недостатку влаги. Некоторых животных природа наделила удивительной способностью вырабатывать воду, преобразуя (окисляя) пищевые продукты и сами ткани (жир) их организмов. Отсутствие воды для животного тяжелее голодания: животное становится малоактивным, впадает в состояние оцепенения и в спячку. В тропических странах, где чередуются влажный и сухой сезоны, амфибии при наступлении засухи вовсе исчезают с поверхности земли. Животные, живущие в воде, тоже пьют воду, причем не только через рот, но и сквозь проницаемые покровы тела. Таким способом поступает вода в тело кишечнополостных, червей, рыб, амфибий. В этих случаях важно, чтобы количество поступившей внутрь тела воды не превысило возможностей насыщения ею клеток и органов тела.
Многие животные пьют не от жажды, а для предотвращения обезвоживающего действия приема пищи, или для предотвращения тепловой дегидротации еще до изменения температуры среды.
Тот, кто наблюдал за животными, еще отлично знает, что ни одно из них не пьет во время еды или сразу после еды. Сначала животное отлеживается и отдыхает, и во время этого отдыха происходит переваривание съеденного. А уже потом звери и травоядные направляются к водопою. Это естественный закон природы. Если попробовать следовать ему, можно ощутить, что пить во время или сразу после еды — всего лишь дурная привычка испорченного цивилизацией человека, потому что по-настоящему сильной жажды в это время он испытывать не может. Она появляется только спустя полтора-два часа после еды.