Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию
Цитата:
Сообщение от Colon
Есть такое мнение:
"Впервые столкнулись с этой загадкой ботаники, изучая мексиканскую агаву. Это растение живет ровно десять лет. Плодоносит в последний год - умирает. Так вот, если у агавы срезать цветок, то растение не засыхает и на одиннадцатый зацветает вновь. Если цветок срезать каждый год, то агава не умирает. Опыт продолжается более восьмидесяти лет, то растение до сих пор живо.
Растение зациклилось, оно вновь и вновь проходит один и тот же этап своей жизни. Великая тайна жизни в том, что невозможно перейти на следующий этап, не завершив предыдущий. Последовательность фаз записана на генном уровне. Она регулируется выработкой определенных веществ - метаболитов. Как только их концентрация достигает предусмотренной природой концентрации, наступает новый этап жизни организма".
|
Хм, в ограничении калорийности по сути работает схожая природная эволюционная приспособительная адаптация. Жизнь при дефиците пищи продлевается не просто так, а специально - для того, чтобы организм смог пережить голодные времена и протянуть до сытых времен, когда еды будет достаточно, чтобы можно было создать и выкормить свое потомство - и таким образом продолжить свой род и не вымереть.
Вот что пишет об этом в своей книге Longevity Diet президент Международного общества ограничения калорий Brian Delaney(перевод с англ. Эльфочки):
Интересный кусочек из книги, автор - президент Общества Ограничения калорий... мне так понравилось, что я его перевела:
"Выживает худейший?
Каким образом развивался в нас этот внутренний "счетчик калорий"? (до этого по тексту пишется о том, что в нас заложен "счетчик калорий" направленный на наедание намного больше калорий, чем нам требуется для жизнедеятельности, почему?) Для ответа на этот вопрос, мы должны отправится по следам наших предков.
Во времена, когда еды много, совершенно естественно, что мы и наши "соплеменники" едим много, производим потомство, затем живем еще достаточно долго, что того, чтобы обучить свой "молодняк" выживать и также производить потомство, и затем - умираем. Когда же еды мало, например в тяжелые времена, суровые зимы, неурожайные голодные годы - нету смысла производить потомство. Мы будем ждать, когда придут благоприятные времена и еды будет много, и только тогда будем произодить потомство. Здесь ключевой момент: в тяжелые времена наше тело консервирует свои ресурсы ради выживания. Мы должны быть достаточно молодыми, и достаточно жизне- и плодо- способными, чтобы после окончания "голодных лет" иметь потомство и жить так долго, чтобы его вырастить. Т. е. по сути процесс старения останавливается, когда наступает недостаток еды. Необходимые ресурсы переключаются от репродукции (выживания вида), на выживание индивидуальной особи - лично вас.
В процессе эволюции в гены наших предков заложился такой инструмент выживания - что в "тяжелые" времена в нашем теле начинают происходить изменения, направленные на как можно более долгое сохранение всех витальных функций целыми и невредимыми, по сравнению с "благоприятными" временами, когда этого не происходит (когда "кормежки вдоволь"). И есть данные подтверждающие это.
То есть, с эволюционной точки зрения, режим Ограничения Калорий заставляет наше тело "думать", что наступили "тяжелые" времена - а насколько тяжелые - зависит от вас! Считайте это подарком от наших предков."
|