Показать сообщение отдельно
Старый 29-06-2012, 03:52   #6
 
Аватар для Shanti
 
Регистрация: Mar 2011
Адрес: Непал
Сообщений: 18 Поблагодарил: 4
Поблагодарили 63 раз(а) в 18 сообщениях
Файловый архив: 24
Закачек: 0
Re: Голодание для духовного развития и очищения-в Гималаях, 10 дней

В индуизме и буддизме считается что мысли – это главное поле духовной работы, практики ученика.

То есть считается, что человеку все дано, и рай уже здесь, но увидеть действительность такой какая она есть – божественной и совершенной - мешает ум.

Поэтому все медитации – на самом деле не медитации в современном смысле этого слова, это просто концентрации. Попытка немного успокоить ум, путем наблюдения.

Вы садитесь на коврик, сосредотачиваетесь на объекте (дыхании, точке, точке внутри и .тд) - и смотрите. Вначале ничего не видно кроме мелькающих мыслей. Ум быстро устает.. ему требуется движение… чем-то быть занятым.. развлекаться.. а вы просто сидите и смотрите.. как можно дольше.

Так обретается база для медитаций. А медитации – реальная остановка мыслей или выход за пределы ума - случаются спонтанно как опыт прозрения – уже у опытных практиков в концентрации и визуализации, спустя годы и годы.

Итак, о моем первом голодании…

На третий – четвертый день голодания медитировать (концентрироваться) уже было не нужно.

Мыслей становилось все меньше, энергия в теле падала и видимо вся моя общая скорость уменьшалась, вслед за этим отмирали или приостанавливались мысленные рефлексы.

Естественно амплитуда колебаний менялась – но в целом все же, ум был гораздо спокойнее, чем в обычное время, когда много ешь и спишь.

На шестой день я не хотела говорить. Ко мне приходил друг я смотрела ему в глаза и мне казалось что молчание, которое я его просила поддерживать было самым близким опытом общения…

Любые слава стали видеться как форма грубой силы, они как бы стали камнями…

Когда я слышала чьи-то слова за дверью отеля, то мне казалось что это просто камни, которые врезались в мои двери и отпрыгивали обратно с грохотом.

Внутри был покой.

В области «реальных дел» все было не очень хорошо. Я не хотела заниматься ни чем умственным – ни читать, ни писать, ни учить… Я не могла много ходить. По сути, я выходила гулять поздно вечером когда в Катманду была прохлада – и мы с другом гуляли по древним храмам Бхагдапура – где снимал «Маленького Будду» Бернардо Бертолуччи.
Shanti вне форума   Ответить с цитированием