Цитата:
Сообщение от Леопольдовна
Выдави из себя эгоизм и сразу найдется куча желающих присесть на твою шею.
|
Цитата:
Сообщение от Леопольдовна
Кто не боится быть одиноким - эгоистом может быть только по отношению к самому себе
|
ЭГОИЗМ - это точка зрения, ПОЗИЦИЯ, при которой своё "Я" - является "центром вселенной" - важнейшим параметром бытия.
АЛЬТРУИЗМ - это позиция, при которой
важнейшим параметром бытия является что-то "ДРУГОЕ", находящееся ВНЕ собственного "Я". (Alter — другой)
Точка зрения, или "позиция" (роль) может быть ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ, но может быть и ОДНОЙ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ.
В норме, в идеале, ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ позиции (точки зрения) должны быть ВОЗМОЖНЫМИ.
А применение той или иной позиции должно быть АДЕКВАТНЫМ.
Человек, ограниченный единственной точкой зрения... НЕ СВОБОДЕН применить иную точку зрения даже, если это жизненно необходимо.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ точек зрения, множественность потенциальных позиций (ролей) - НОРМА, если эта множественность может осознаваться единством разума.
Если множественность "ролей" не связана единством осознания - это шизофрения.
Эгоист - не сволочь. И не идиот. Это всего лишь тот, кто СПОСОБЕН использовать позицию, роль "Я - важнейший параметр бытия".
Хотя да... в "бытовом", в ВУЛЬГАРНОМ понимании, эгоист - это тот, кто НЕ СПОСОБЕН смотреть на мир ни с какой иной роли, кроме этого "Я - центр и смысл мира".
Такой "тупой" носитель ЕДИНСТВЕННОЙ роли - лузер в любом случае...
Будь то роль ЭГО или роль АЛЬТЕР...
Но окружающие... в своём тупом, одно-ролевом эгоизме, ненавидят ЭГОизм и эгоистов, как не считающихся с ними... Зато обожают АЛЬТРуистов, как тех, на ком удобно ездить.
Попробуйте оценить того, кто УМЕЕТ смотреть на мир со всех ролей...
Того, кто УМЕЕТ быть и эгоистом и альтруистом..
Кем вы такого назовёте?
Эгоистом?
Альтруистом?
И как вы будете относиться к такому "умельцу"?
Забавно... Но на самом деле, раздавая ОЦЕНКИ тем или иным людям и их свойствам, мы исходим не из объективности, а из своего
умения взаимодействовать с ними.
Так что "судя" других, мы "судим" как-раз СЕБЯ...
Чуть научился бОльшему - и "оценки" тех же окружающих меняются...