Показать сообщение отдельно
Старый 11-07-2012, 06:54   #478
 
Аватар для allright
 
Регистрация: Apr 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,215 Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Все про велосипеды и их окружение

Вчера снова поднялся. Выиграл у себя минуту))) Я тут приписал 100м высоты, как оказалось, гуглкарта говорит что там где-то 950м, т. е. получается чуть менее минуты на 10м подъема... в срденем.

Поковырял вчера еще инет нащет потерь в трансмиссии-шинах, на форумах нашлось что-то типа

Цитата:
Ребят, а КПД чего вы хотите подсчитать? Тут если КПД трансмиссии велосипеда как механизма - то он очень высок, как правильно заметили он составляет 95-98% в зависимости от смазанности цепи и общей "запущенности" кассеты, звёзд, роликов переключателя и собственно самой цепи. Один фиг больше, чем у скутерных вариаторов и автомобильных механических коробок передач. Иными словами 95-98% мощности, прикладываемой к педалям, доходит до колеса. Это мы не учитываем возможное влияние задней подвески. Если идти дальше - НатыкаемсЯ на сопротивление воздуха и сопротивление качения покрышек. С воздухом понятно: против ветра все ездили. Это максимальный вклад в энергозатраты велосипедиста (при ровной твёрдой дороге если смотреть). Ещё интересно понаблюдать за потерями на качение. Современное велосипедное колесо "тратит" при езде по твёрдому покрытию от 15 до 45Вт мощности. Если 15Вт - сопротивление кантрийного полуслика, то 45 будет пожирать на асфальте что-нибудь на 2.5 дюйма и со злым протектором. Данным можно верить: они из старого веложурнала 2004 года. Мерили в лаборатории, там условия такие: скорость барабана 20км/ч, давление воздуха 2.5атм, нагрузка на колесо - 50кг. Усреднённо, но картину обрисовать можно. Но если под колёсами не асфальт, а рыхлый снег например - потери мощности увеличиваются в разы, соответственно КПД движителя падает: в поступательное движение колесом преобразуется гораздо меньше мощности...
отсюда http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=232682
, и еще
Цитата:
Эффективность
Очевидно, что езда на велосипеде эффективнее ходьбы на ровной поверхности. При езде на велосипеде со скоростью 20 км/ч нужно 70 Вт (на шоссейном велосипеде, хотя для других типов разница не велика), а при ходьбе со скоростью 5 км/ч ( для человека массой 78 кг) около 65 Вт (с возрастанием скорости эта мощность быстро увеличивается, достигая 200 Вт при скорости 7 км/ч). На путь в 20 км велосипедист затратит 70 Вт∙ч и 1 ч, а пешеход — 260 Вт∙ч и 4 ч. Получается, что затраты энергии на велосипеде будут в 3,7 раза меньше, а время в 4 раза меньше. При крейсерских скоростях, небольших расстояниях и хорошей дороге, велосипед примерно 4 раза эффективнее.
Согласно исследованию Stephen Seiler КПД велосипеда лежит в пределах 18—26% (тем выше, чем выше мощность, т. к. уменьшается доля накладных расходов). В серийных велоэргометрах заложена цифра 22% (справедливо для средних мощностей 100—250 Вт).
Потери мощности в велосипеде при скорости 25 км/ч: передняя и задняя втулка при рабочем ходе — 0,47%; каретка и цепь — 4,5%; качение переднего колеса — 7,4%; качение заднего колеса — 18%. Всего — 30,4%. Оставшиеся 69,6% «съедает» сопротивление воздуха.
На гладком асфальте шоссейный велосипед развивает скорость до 10 км/ч больше, чем горный (или какой-нибудь другой менее эффективный) при одинаковых затратах энергии. Чем выше скорость — тем выше эта разница, на скорости 20 км/ч она незначительна, до 2 км/ч, а на скорости 45 может вырасти до 10. В первую очередь за счёт аэродинамики, во вторую — потерь в велосипеде.
отсюда http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...50856&page=all

Если не врут, то потери на сопротивление качению шин в пять-шесть раз больше, чем потери в цепном приводе, который сжирает в среднем 3.5% энергии, т. е. шины - около 20%, а в сумме с приводом и за 20% . Опять же - это "средняя температура по больнице", но все равно - до фига!

Прим. Я думаю в ссылке на исследование не корректный перевод, 18-26% - это не кпд, а потери, соотв. кпд буде в пределах 74 -82%.
allright вне форума