Показать сообщение отдельно
Старый 19-07-2012, 06:57   #663
 
Аватар для Sun-Moon
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356 Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию

Белок нужен в достаточных количествах как и калории для нужд организма иначе организм может поедать свой.
В статье по ссылке описан случай ненормального метаболизма при поедании своих мышц И ВЫВОД АЗОТА при этом процессе, а не просто мочевины

Цитата:

Катаболическая фаза обмена проявляется главным образом преобладанием распада белков над их синтезом и нарастанием отрицательного азотистого баланса. Если выраженный отрицательный азотистый баланс продолжается более 2-3 недель, то это может привести к необратимым изменениям и даже смерти [7, 13, 22, 23].
После операции или травмы выделение азота с мочой обычно увеличивается в большей или меньшей степени. Важно, что отрицательный азотистый баланс возникает на фоне недостаточного поступления азота извне.
Расчет азотистого баланса (АБ): АБ = введенный белок (г) : 6,25 – азот мочевины мочи (г) – 4.
При истощении запасов углеводов в организме и включении в метаболизм жиров в значительной степени изменяется характер белкового метаболизма: начинает существенно преобладать расход белков над их поступлением. В таких случаях основным источником белков становятся мышцы. Происходит интенсивный распад мышечных белков до аминокислот, которые затем используются печенью для глюконеогенеза, достигающего в данном периоде наибольшей интенсивности. Процесс этот обычно находится в прямой зависимости от тяжести состояния больного и длительности заболевания. В печени белки дезаминируются, их аминная группа утилизируется в интенсивном синтезе мочевины, а карбоновые фрагменты становятся основой синтеза углеводов (глюконеогенез). Таким образом, распад клеточных белков сопровождается образованием большого количества азота, экскреция которого значительно увеличивается.
Большая часть азота выделяется в виде мочевины, меньшая — в виде аминного азота. Если учесть, что поступление белка в организм, находящийся в критическом состоянии, ничтожно или отсутствует, то становится ясно, что больной «поедает самого себя»: 20 г азота появляется в моче при распаде 125 г белка, которые составляют основу почти 500 г мышечной ткани. Одновременно в моче можно обнаружить большее или меньшее количество аминного азота, что свидетельствует о появлении в организме, в частности в крови, свободных аминокислот, которые начинают экскретироваться с мочой. Повышается также выведение креатинина. Учитывая, что в организме отсутствуют белковые депо или белки со свободной функцией, а уровень белка плазмы длительно остается стабильным, можно предположить, что в процесс распада вовлекается главным образом мышечный белок, и у больных очень быстро наступает мышечная атрофия. Однако следует подчеркнуть, что такие органы, как сердце, печень, легкие, железы и кишечник, не становятся донорами белка даже при выраженной степени белкового голодания и способны долго сохранять хотя бы минимум своих функций [7, 8, 13, 17, 34].
Метаболизм белка обеспечивает организму определенный энергетический субстрат, однако он оказывается слишком «дорогим», поскольку белок в этих случаях используется не по прямому (пластическому) назначению. Пожалуй, выражение «печка топится ассигнациями» максимально характеризует такое критическое положение. Калорическая отдача белков хотя и близка к углеводной (около 4 ккал/г), в энергетическом метаболизме не столь эффективна. Это связано с тем, что атомы углерода, экскретируемые с мочевиной, не окисляются до конца. На выведение каждого грамма азота (в составе мочевины) организм расходует около 20 калорий (около 84 Дж) [2, 7, 13, 19].
Обычно у больных, находящихся в критическом состоянии, содержание аминного азота в моче составляет 175-190% от исходного, концентрация общего азота в моче обычно достигает 125-130% от исходной величины [2, 5, 7, 13, 19, 34].
Отрицательный азотистый баланс в постагрессивном периоде еще более усугубляется в связи с потерями белка внепочечным путем, в частности при ожогах через раневую поверхность.
Таким образом, при критических состояниях метаболизм, оцениваемый методом непрямой калориметрии, а также по балансу азота приобретает выраженный катаболический характер, в основе которого преимущественная потеря азота и извращенный характер метаболизма.
Sun-Moon вне форума   Ответить с цитированием