Эх, как одна единственная воспринятая провокацией мысль может сместить восприятие индивидуума в область стайного реагирования и восприятия себя - как части толпы

Видящий это не будет вносить свой кирпичик в этот локальный коллапс темы, а может молча остаться при своём мнении, даже если оно совершенно противоположно высказанному.
Кажется, это с меня начался этот хаос. Извините.
Мне кажется дело вот в чем. Во время колонизации американского континента культура (очень древняя и развитая) его народов была уничтожена под прикрытием "христианизации", а население заменено на вышколенных столетиями европейцев. Совершенно небывалый по своим масштабам геноцид. Это всё-равно, что сейчас уничтожить всё население Китая под предлогом "сильно размножаются и много гадят", и стереть из упоминаний всю его культуру (боевые искусства, медицину и т. п.) В Африке негры ничем не мешают пользоваться своим континентом и его ресурсами, поэтому они оставлены существовать на нём. А индейцы помешали. Ответ, как мне кажется, кроется в практически единственном широкодоступном источнике информации о мировоззрении индейцев и индейских шаманов - в книгах К. Кастанеды. Если "красные" всячески боролись с чувством собственной важности, потому что понимали, что только свободная от него личность будет независима и только в таком состоянии можно понимать роль и значение человеческого сообщества в качестве жизни каждого его члена. Какой смысл погрязать в бессмысленной суете столкновений разных "Я", подобно молекулам воздуха поддающимся своему постоянному броуновскому движению и думающим, что они сами по себе, а на самом деле пашущим по прихоти чьей-то воли в воздушном шаре. И эта воля способна управлять и самим броуновским движением, поджигая где нужно, и извлекать из этого свою выгоду. Коренные жители были не управляемы, их нельзя было заставить поступать во вред себе, своей земле, своим потомкам. В русских эта черта тоже в некоторой степени еще присутствует. Нужно только её найти, зацепиться и больше никогда не отпускать.
И по теме. Я сейчас перелопатил некоторые источники
по метаболизму каратиноидов. Так как уже некоторое время мой рацион по крайней мере на 70% составляет морковь, и проблема пожелтения меня не обошла стороной, то попробовал разобраться. Так цвет кожи чуть желтоватый, но если съесть орехов, авокадо или любой другой жирной пищи - становится откровенно желтушный.
Вкратце, тезисно, выводы разных умных дядек и мой комментарий:
1) Каратиноиды набиваются в гипоксийные ткани (и туда, где они очень нужны). Верно. Пожелтение происходит в местах с низким кровообращением: ладони, ступни и т. д. После контрастного душа оно уходит, но быстро возвращается после прекращения термического воздействия. То есть метаболизм каратиноидов достаточно быстр.
2) В сверхбольших количествах каратиноиды превращаются из антиоксиданта в прооксидант.
3) Каратиноиды, кроме функции провитамина А, выполняют кучу функций в том числи и по защите ДНК от мутации, защите от радиационного воздействия и токсического загрязнения клеток в организме. Потребность в них огромна.
4) Биодоступность каратиноидов существенно возрастает в присутствии витамина С.
АГА! У меня как раз образовался ящик отличных апельсинов. Дую 3 день литрами (правда, подмешиваю в него немного глюкозы). Желтизну с кожи на глазах смывает. Как раз в понедельник наелся разных жиров и стал дико желтым. Сейчас едва заметно. Может и совпадение, нужно дальше смотреть. Правда морковки несколько дней уже не ем - не найти хорошую. Но, насколько я понимаю, пожелтение само за пару дней пройти не может.
В общем, ничего не понятно