Цитата:
Сообщение от лео
хочу узнать устройство мира.
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Но "пазл" мировозрения как то не складывается, вопросов только еще больше
|
Наверное ВСЕ хотят "узнать устройство мира" и "сложить пазл"...
Я - не исключение. Тоже рассчитывал на то, что познавание мира и принесёт ответы на большинство вопросов, и качественно изменит мою жизнь.
Теперь я так не считаю...
Теперь я полагаю, что "мир" не имеет секретов, тайн и ответов... Их создаёт сам познающий.
Тем не менее, я полагаю, что "мир" - не галлюцинация и не фантазия познающего его. Полагаю, что ИСТИНА есть, и что она ВНЕ познающего.
Что "ПРАВДА", складывающаяся в познающем, как отражение ИСТИНЫ МИРА - не что-то, что можно закончить подобно полотну художника, а постоянно обновляющаяся последовательность картин... полотен... успешно сложенных пазлов.
Если мы растём, то растут и наши способности к познанию. А вместе с ними не только расширяется горизонт познания, но и в корне меняется видение познанного прежде.
Как МЕТОД, как действие, как глагол... ЛОЖЬ и ПРАВДА - это способы действия.
Но как пазл, как существительное... ЛОЖЬ и ПРАВДА - это форма отражения ИСТИНЫ мира в познающем его.
Не удивительно, что ПРАВДА у каждого своя.
И это стОит понимать при общении!!!
- Мы, в своей Правде, спорим, воюем или любовно общаемся с чужой, но тоже ПРАВДОЙ!!!
А часто и с чужой ЛОЖЬЮ...
ДОСТИЧЬ абсолютной истины? Сложить окончательный пазл? "Познать" мир?
- Думаю, что это в принципе невозможно. Да и нужно ли?
Рассчитывать на бонусы "познанного мира", сложенного пазла...?
Скорее стОит рассчитывать на бонусы меры своего соответствия миру. На уровень своего мастерства...
Мы растём ступенчато.
Становимся "мастерами" одной ступени, ограниченной горизонтом своего умения видеть. Складываем пазл своей ПРАВДЫ... И когда он оказывается недалёк от ИСТИНЫ этой ступени (масштаба), лезем на следующую ступень...
Дел, которыми мы заняты... Интересов, которыми мы увлечены... Много.
Каждое в своём масштабе. РОСТ на котором отчётливо ступенчат. Как вдох и выдох...
А все вместе, наши интересы и осваивание мастерства в них, создают эффект непрерывности. Отдельные ступени перекрывают друг друга, создавая эффект непрерывного роста.
Хм...
ИСТИНА, ПРАВДА и ЛОЖЬ... Вот ориентиры, на которые на самом деле нацелены "глаза" наших Душ.
Ориентиры и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, на фоне которых раскручиваются наши судьбы.
Эти "ИСТИНА, ПРАВДА и ЛОЖЬ" зависят ДЛЯ НАС не от "устройства мира", а от нашего желания видеть их. И от желания участвовать в том или... другом.
Кстати...
Методика нескольких недель "Правды" нацелена прежде всего на описанное выше - на умение жить Своей Правдой с поглядыванием на Истину.
И, как всякая методика, работает ровно в меру осознанности и "незабывания" её цели.