Показать сообщение отдельно
Старый 23-08-2012, 06:24   #1600

Поблагодарили 119,488 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Видимо, нас с Вами в "Организме" к "клеткам чувств" клонит примкнуть
Каждый момент нашей жизни окрашен массой эмоций, складывающихся и вычитающихся... Каждый момент несёт некую результирующую "эмоцию"...
Мы "испытываем", ощущаем эти эмоции.
Мы словно подчинены им, словно вслушиваемся и внюхиваемся в них чтобы следующим своим решением и шагом "подправить" имеющееся до желаемого.
Это... "нормально".
Привычно, общепринято, сотни раз проверено на сотнях судеб...
Но, при внимательном рассмотрении, очевидно, что такое "ориентирование на местности" - не более, чем РЕФЛЕКСИЯ. Не более, чем автоматическое ОТРАЖЕНИЕ, игнорирующее "Свободу выбора".

Я ни в коем случае не хочу утверждать, что РЕФЛЕКСИЯ - зло.
Я хочу лишь внимательнее рассмотреть типовую, привычную всем ситуацию, чтобы разглядеть в ней судьбоносные элементы.
И с этой точки зрения, РЕФЛЕКСИЯ окажется злом, если мы руководствуемся только рефлексией. Если наш "выбор" на поверку оказывается только автоматической реакцией на происходящее.

"Подчиняться эмоциям" очень полезно, если хочется их изучить. Если хочется понять все их причины и следствия.
Но при наличии иной малейшей цели, простая рефлексия-подчинение уже бессмысленна ибо бесперспективна.
Я ни в коем случае не "пою гимн" тем, кто настаивает на безусловном подчинении эмоций разуму, плану и цели.
В целом, я против грубых принципов и оголтелых крайностей...
Я вообще уверен в том, что НЕ ВАЖНО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ...
Но в одном я всё-таки "груб" и упрям... - В том, что касается ОСОЗНАННОСТИ каждого шага, выбора, эмоции...
- НЕ ВАЖНО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ! ГЛАВНОЕ - ДЕЛАТЬ ЭТО ОСОЗНАННО И НЕПРЕДВЗЯТО. НЕ ОБМАНЫВАЯ СЕБЯ В ОЦЕНКАХ. НЕ ДЕРЖАСЬ ЗА СТАРЫЕ СХЕМЫ... В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ УВИДЕТЬ НЕВЕРОЯТНОЕ НОВОЕ В ПРОВЕРЕННОМ СТАРОМ...

P/S
taina, это был не коммент и не критика... Скорее то, что "навеяло"... Диалог наверное. То, как отразилось написанное тобою в том, о чём я только собираюсь написать сюда - о некоторых судьбоносных особенностях нашего ВЫБОРА.
И в частности - о том, на какую из своих лошадей делать ставку - на свои "сильные стороны" или на подращивание "слабых". (Именно об этом я собираюсь написать в ближайшее время. И буду рад, если кто-нибудь заранее выложит свои мысли на этот счёт - так мне будет проще подобрать слова и образы для иллюстрации того, что собираюсь выложить.)