Показать сообщение отдельно
Старый 25-08-2012, 18:48   #1614

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
Пишу и улыбаюсь. Представляю,как каждый из вас среагировал на это.
Нэлли, то что я напишу - не оценка. И даже не комментарий...
Да и написано не только и не столько тебе, сколько, как обычно - всем.
Не трудно заметить, что я чаще всего использую куски чужих сообщений как повод для своих рассуждений, обращённых чаще всего вообще ко всем, а не лично к тому, кого цитирую...
Как повод, на первый взгляд далёкий от смысла цитируемого сообщения.
Но "на второй взгляд" можно увидеть, что я как бы предлагаю перевести цитируемое в совершенно иную плоскость... В ту, с которой ВИДНО и происходящее, и способы решения проблем.

Почему так пространно расшаркиваюсь?
- Да потому, что обычно довольно жестоко использую (и сейчас снова это сделаю) цитируемое... Потому, что эта жестокость может казаться обидной... НЕСПРАВЕДЛИВОЙ...
А я не хотел бы тебя обижать ни чем.
Но... Вижу ПОВОД затронуть тему... и пользуюсь этим ПОВОДОМ даже если ты имеешь шанс воспринять это, как нечто личное.

В твоём сообщении вроде бы нет ничего непосредственно про СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а я использую цитату именно для иллюстрации нюансов понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ... ОБИД...
Ну что мне делать, если ключом к тому, что тебя беспокоит я вижу именно тему ОЖИДАНИЙ, ОБИД, СПРАВЕДЛИВОСТИ...? Именно в этой плоскости ЭТИКИ, как мне кажется, и можно увидеть истинную причину волнующего тебя.

Вопросик "на засыпку": Каков антоним к понятию ОБИДА?

Реальность (Истина) имеет свои законы. В том числе и законы роста, эволюции, общения...
Тот, кто в своей Правде близок к Истине, обычно получает ОЖИДАЕМОЕ!!!

ОТРАЖЕНИЕ реальности в наших личных картинах реальности (в нашей ПРАВДЕ) тоже имеет законы.
Закономерности Истины объективны, но закономерности Правды даже в лучшем случае лишь стремятся к реальному отражению дел.

Когда что-то идёт не по законам нашей Правды, когда мы получаем НЕ ОЖИДАЕМОЕ, мы называем это НЕСПРАВЕДЛИВЫМ и... испытываем ОБИДУ.

Может быть АНТОНИМОМ обиды было бы чувство... СПРАВЕДЛИВОСТИ? Удовлетворения от того, что "ожидаемое происходящее" подтверждает нашу правоту.

На самом деле, любое чувство ОБИДЫ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ - прямые указатели на какие-то ошибки нашей Правды. Но мы не желаем читать даже прямые тексты...
Нам проще лить слёзы от обид и несправедливости, чем подвергнуть сомнению свою Правду - свой свод правил, причинно-следственных связей, ожиданий...
Тем более, что в общении с людьми мы ощущаем не разницу между Истиной и нашей Правдой, а разницы нашей и чьей-то ещё Правдами.
А чем чужая Правда лучше нашей?
Но... С какого перепуга грести под ту же гребёнку и проявления реальности (Истины), а не псевдо-Правду мнений?

Прикинь, к чему приводят ОБИДЫ на разницу между ИСТИНОЙ и своей любимой, привычной Правдой?

Своя личная Правда, своя картина Реальности... особенно упряма в вопросах ЭТИКИ.
Наверное самое тяжёлое испытание - преклонить свою Этику перед Этикой РЕАЛЬНОСТИ.

Гордость заставит без обид и чувства несправедливости преклониться перед Истиной, а Гордыня - пусть с обидами, но только перед своей личной Правдой.

P/S
Здесь я ничего не писал о ЛЖИ.
Не видел смысла.
Скажите, разве кто-то испытывал хоть раз обиду и несправедливость, будучи не успешным во лжи?
В этом сообщении я хотел иллюстрировать только то, что на самом деле означают обиды и несправедливость...
Именно меру отличия нашей ПРАВДЫ от ИСТИНЫ.