Показать сообщение отдельно
Старый 27-08-2012, 06:12   #1618

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
Андрей я на тебя теперь не обижаюсь, ты у меня ассоциируешься с очень полезным,но горьким лекарством!!(Здесь нужен смайлик,но они сегодня у меня в компе не работают). А,если серьёзно,то помоги разобраться вот в чём.Как то прочитав, как Иисус реагировал на оскорбления толпы,я решила "воспитывать" в себе равнодушие к оскорблениям. Я "заговаривала" в себе каждую обиду, как и эдак уговаривала себя не обижаться,но следующий эпизод снова обижал.
Выходит я видела только разницу между своей и чужой правдой и совсем не видела Истины.Эти"упражнения" я делала потому,что НАДО расти нравственно,но в тоже время считала,что это уступка,слабость,воспитание равнодушия. Со временем,, в ходе говорения себе правды,обижаться стала меньше. (может мне только казалось) И вот сейчас я хотела бы спросить:"А как безошибочно разглядеть Истину?" И чувствую,что ты скажешь снова:"Не лей слёзы от обид и не справедливости,подвергай сомнению свою Правду,свой свод правил,свои ожидания,причинно-следственные связи"Я не вижу истину,я обижаюсь,но ведь Истины не видит и "обижающий" меня. Как мне,воспитанной в слепоте, разглядеть Истину? Ты говоришь о законах отражения реальности в нашем восприятии Истины.Их можно привнести из вне или они познаются на практике?Напиши ,пожалуйста, ещё раз об этом.(здесь снова должна стоять улыбающаяся рожица.Представь её !!!)
Так...
То, что я напишу в ЭТОМ сообщении... будет не "сообщением на Форум", а скорее личным письмом для Нэлли...
То, что напишу, будет не Истиной и даже не всей моей "Правдой".
Даже ТЕРМИНОЛОГИЯ будет не той, которую ВСЕ поймут одинаково, а подогнанной именно для Нэлли. И многое затронутое будет здесь без доказательств. Скорее в роли императива-компаса, чем в роли информации. Эдакая индивидуальная подборка СОВЕТОВ.
Не ЛОЖЬ, но и не ВСЯ Правда. (Вся просто не влезет в сообщение)

1) "Равнодушие Иисуса" к оскорблениям - это побочный эффект иных его талантов, а не цель, преследуя которую можно уподобиться Иисусу. Да и не "равнодушие" это...
Пытаясь выдрессировать у себя равнодушие уподобишься бомбе - накопишь массу нереализованных злости и обид. Ох и рванёт куда-нидь вбок!!!
Если морально-этически подрастёшь настолько, что выйдешь из "детства", то и обижаться на "детей" перестанешь не из-за равнодушия, а из-за ПОНИМАНИЯ того, как именно у обидчиков БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ воплощаются в пакости. Просто из-за НЕУМЕНИЯ, из-за недостатка мастерства воплощения замыслов...
На дураков и на детей обижаться могут только дураки и дети...
Но нет нормального способа остаться дураком или дитём, и при этом перестать обижаться на себе подобных.
Так что не ставь телегу перед лошадью.
Расти, умней, взрослей... Обиды сами пройдут. Без искусственного и разрушительного равнодушия.
А пока... обижайся. Но НАБЛЮДАЙ свои обиды!!!
Учись на каждой из них, а не пытайся "сбежать с урока".

2) "Как мне,воспитанной в слепоте, разглядеть Истину?"
Прямой ответ-совет в том, чтобы чётко осознать - МЫ МОЖЕМ САМИ СЕБЯ ВОСПИТЫВАТЬ и пере-воспитывать.
МОЖЕМ, но не используем это.
Мы САМИ держимся за каноны воспитания ИЗВНЕ.

Перестань ВЕРИТЬ и ДОВЕРЯТЬ тому воспитанию, которое ты обвиняешь в своём несовершенстве, перестань "смотреть" ТОЛЬКО В РОТ ТОМУ ВОСПИТАНИЮ, и начни "смотреть" на всё, что есть в тебе и в окружающем мире ПОМИМО указанного для "рассматривания".
Сама себе стань "указом".
ПОСТЕПЕННО научишься видеть и понимать не только ТО, и не только ТАК, что и как учило видеть то "воспитание".
Трудны и медленны только первые шаги - те, которые требуют ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПРИВЫЧНОГО. Зато третьи и четвёртые шаги легки. А далее вообще лёгкий и счастливый бег пойдёт.
БОЛЬШИНСТВО застревает именно перед порогом первых, "принципиально новых" шагов. Просто не понимая, что сложны только первые пара шагов.
Так что не верь отчаянью, которым ПУГАЮТ первые шаги. Врут они.

Как перестанешь "молиться" на "воспитание" и на его каноны, так очень-очень быстро увидишь и Правду и Истину.
Это... Как с чемоданом. Чтобы влезло новое, надо перестать держаться за старое.
Или перестать обвинять старое во всех грехах, смирившись с его какой-никакой степенью эффективности. (Щютка )

3) Перестань бояться смерти и старости.
Растолковывать долго... Может постепенно тут и растолкую, но пока просто постарайся расслабиться на эту тему. Поверь, если можешь... Смерть - это не то, что про неё думают.
Смерти НАДО бояться. Но не той смерти, что уводит на кладбище.
- Прими пока просто "рабочую теорию" - представь, что твоя "земная жизнь" - это управляемый тобою компьютерный персонаж, в который ты играешь.
Смерть персонажа - не твоя смерть. Будешь потом играть новым персонажем.
Но не дай Бог допустить смерть той себя, которая играет персонажем "земной жизни".
Согласись... Глупо гробить себя ради успеха своего игрового персонажа.

Эта "компьютерная" теория - не Истина. Истина сложнее. Но как рабочая теория, "компьютерная модель" даёт на нашем привычном уровне восприятия практически Истинные "советы" и мотивации поступков и отношения ко всему.