Показать сообщение отдельно
Старый 04-09-2012, 07:12   #1073

Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Цитата:
Сообщение от Masenik Посмотреть сообщение
Уважаю твои
Нажмите тут для просмотра всего текста
стремления все систематизировать, конкретизировать и популяризировать научные исследования, Максенек. Перед тем как прийти на форум, много прочитал твоих сообщений и в курсе твоего экспериментального подхода. И большого количества научной информации, что ты дал. За это отдельное спасибо.

Думаю ты тоже на снеговика не похож. . Это просто картинка, не соответствующая реальности.

Надпись действительно наивная на мой первый взгляд - ее смысл
- не перегружать организм едой и доверять его эволюционной способности к саморегуляции и не заморачиваться совсем уж сильно, с тем, насколько "натуральны" те или иные продукты.

Для меня достаточно понимать, что в основе здорового образа жизни всего лежит умеренный, пониженный метаболизм, который достигается за счет умеренного питания, чтобы система-организм могла себя успеть отрегулировать и держать в равновесии, без излишних стрессов, перекосов. И все. На этом я останавливаюсь в своем познании.

Предвидя твои дальнейшие вопросы, сразу начну отвечать на них.
Я не считаю калории, не веду дневников, просто не заморачиваюсь. Могу даже не называться малоедом :), сути от этого не поменяется.
Почему я отношусь настороженно к объективному подсчету калорий,
массы тела и иных признаков и параметров.

1. нет времени ставить эксперименты над собой.
2. недостаточно репрезентативная выборка, как бы ты сказал.
3. скрытая опасность этих экспериментов. полученное и почерпнутое знание не всегда может быть правильно интерпретировано и стать опасным.
Как, пример, рассмотрим человека с ожирением. Его можно вылечить
от ожирения двумя способами:

3.1. Организм при голодании, умеренном питании лечится сам, без хирурга.
3.2. Липосакция хирургом - хирург "знающий", конечно, человек,
но его знание имеет шанс не только лечить, но и калечить,
поскольку происходит вмешательство в естественные процессы,
которые уже созданы независимо от того, что мы о себе знаем.
В этом смысле, по аналогии, примеры:

Экстремальное голодание может принести не только пользу, но и не поправимый вред.

Точное ограничение по калориям для слишком продолжительного периода времени тоже быть не совсем корректным.
Например, если я буду потреблять меньше 700 калорий очень очень долго - чего-то я и добьюсь, но не факт, что не сделаю хуже в чем-то еще, о чем я не знаю. Просто само четкое ограничение в 700 калорий, это тоже форма вмешательства в организм.

Согласен, как в случае с мышками и обезьянами, экспериментальная статистика показывает, что лучше меньше питаться - будет много лучше для тела, и продолжительности жизни, но не уверен что все так однозначно и просто. Нужно как-то определить меру, но почему 700 калорий? Научные статьи и выводы из них все равно ограничены.

Можно жить долго, питаясь скромнее, но не быть от этого гармоничнее. Может с телом и голова усохнет, всегда ведь есть оборотная сторона медали, и чем сильнее кидаешься в крайности, несмотря на положительный эффект - сильнее делаешь перекос в чем-то ином.

Как например. Рассмотрим запутанный клубок ниток. Если хочется его распутать, то начинаешь тянуть за какую-нибудь ниточку и он вроде как распутывается немного, тогда тянешь еще сильнее - ниточка вытягивается, но незаметно, в другом месте клубка образуется узелок. И чем сильнее и активнее предпринимаешь действия, тем сильнее запутаешь этот клубок, завязав много трудных узлов. Это справедливо для любых сложных систем, включая человека.

Что делают с клубком - осторожно его потягивают во все стороны, абсолютно не понимая, как он запутан. Просто ведут себя умеренно.
И постепенно клубок можно распотрошить и распутать, даже не зная его точной конфигурации, которую никогда и не получишь.

Поэтому лучше просто следовать пути умеренности в еде. И все.
Универсальный философский принцип - применим не только к еде,
но ко всему чему угодно.

Поэтому мне кажется, лучше подход сделать немного иным, не жестко контролировать процесс малоедения или иного образа жизни.
Организм - он сам знает как себя вести, поскольку он для этого эволюционно и развился за многие тысячелетия.
Не обязательно надо его улучшать, и говорить сколько ему есть.
Знание оно не только может помочь, но также и навредить,
если ошибочно что-то делать и лезть в крайности!

Этот подход имеет преимущества.
1. Он относительно безопасен. Лишь делать это умеренно, как будто денег на еду нет или иную причину умеренности себе придумать и привыкнуть к ней.

2. Не требует излишних усилий - можно не проверять себя каждый раз на весах, и не рассчитывать калории.

3. Нет необходимости искать специальные продукты в супермаркете, т.е. можно есть практически все (включая как финики-кладезь полезных веществ, так и бульонные кубики ).
Masenik, ну ты и настрочил Прости, но твой гигантский пост - сплошная философия основанная на догадках.

К тому же, судя по всему, ты явно ещё не в курсе, что умеренное (30-40%) ограничение калорий не продлевает жизнь ни людям, ни обезьянам)))
Maksenek вне форума