Японцы в среднем живут дольше представителей других наций. А ведь чуть более полувека назад средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца была одной из самых низких в мире: в 1947 году мужчины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины — до 54 лет. В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей.
За последние полвека рацион среднестатистического японца стал более сбалансированным и разнообразным. Рис сдает свои позиции. В 2000-х японцы стали есть его примерно в два раза меньше, чем в начале 1960-х. А потребление жиров выросло с 6 до 15 кг в год на человека. Японцы начали употреблять больше хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, бисквитов, шоколада и мороженого. Они начали пить какао, фруктовые соки, пиво, виски, вина, коньяк. Все это увеличило калорийность рациона.
Японцы стали жрать больше и жить больше