Показать сообщение отдельно
Старый 14-09-2012, 04:20   #1731

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Tor Посмотреть сообщение
Регулярно удивляюсь.

Аник так боится навредить своим постом-действием,
что предпочитает вредить бездействим.

Побочка гипербережливости такая.
Хм... И ты, ... Не в смысле "И ты, Брут!" , а в смысле, "И ты прав, Tor".
Боюсь навредить.
Да только страх бывает разным. Есть страх перед неведомым, а есть от опробованного... У меня - тот, что от опробованного.
Поясню... А заодно, попробую содрать с себя даже случайно налипшие "маски". По подсказке Никока - чтобы не некой абстракцией тут выступать, а чем-то более реальным и понятным. Наверное и впрямь облегчит общение и взаимо-понимание.

Итак...
Затеивая тему "Психология ЗОЖ", я преследовал сразу несколько целей.
В том числе и чисто свои, исследовательские. И "взаимовыгодные" - я делюсь инфой, которую при желании можно с успехом использовать для осмысления элементов психологии, которая даёт Здоровье, а сам выуживаю из происходящего обсуждения-общения то, что может снять мои СТРАХИ (как-раз те, которых коснулся Tor).
"Психология ЗОЖ" для изложения требует касаться тем и методов, реально способных менять свою личность в угодном направлении. И именно поэтому требует уметь разбираться в своих требованиях к направлениям... В своих желаниях.
Увы, мало кто верит, что большинство "бед", болезней и проблем растёт из противоречивости наших желаний, а вовсе не из недостатка умений, знаний или удачи.
Мало кто способен осознать, какие беды обрушит на себя, если воплотит именно ту "карту всех своих желаний", которую считает своей личностью... такой любимой и красивой личностью.
Вот я и стараюсь сперва выкладывать МОТИВАЦИИ, и только потом ИНСТРУМЕНТЫ. Я именно БОЮСЬ, что кто-то угробит себя этими инструментами.
"Опьянённый возможностями" часто напрочь забывает задавать себе вопрос "ЗАЧЕМ?", уходя на необратимую траекторию. Человек элементарно подсаживается на иглу кайфа от кажущегося всевластия и вседозволенности, не видя НИЧЕГО, кроме этого кайфа.
Это подобно ядерному реактору без оттормаживания.
Очень быстро переходит во взрыв.
Опьяняюще мощный, но короткий и самоубийственный.

Потому и боюсь, что на моих глазах такое "самоубийство личности", увлёкшейся мощью инструментов... происходило не раз. В том числе и именно с моей подачи. (Чтобы это не осталось "голой" теорией, я опишу несколько реальных историй. Наиболее ярких. )
И сперва опишу кое-что, что позволит лучше понять смысл тех историй.
Но это я сделаю в следующих сообщениях.
А здесь только объясню причину моего "СТРАХА".
- В моей системе ценностей есть желание НЕ ДЕЛАТЬ И НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ НИЧЕГО, ЧТО Я ЖЕ НЕ МОГУ ИСПРАВИТЬ.
А последствия "опьянения возможностями" я пока не умею ни лечить. ни предупреждать.