Цитата:
Сообщение от Tor
Регулярно удивляюсь.
Аник так боится навредить своим постом-действием,
что предпочитает вредить бездействим.
Побочка гипербережливости такая.
|
Хм... И ты, ... Не в смысле "И ты, Брут!"

, а в смысле, "И ты прав,
Tor".
Боюсь навредить.
Да только страх бывает разным. Есть страх перед неведомым, а есть от опробованного... У меня - тот, что от опробованного.
Поясню... А заодно, попробую содрать с себя даже случайно налипшие "маски". По подсказке
Никока - чтобы не некой абстракцией тут выступать, а чем-то более реальным и понятным. Наверное и впрямь облегчит общение и взаимо-понимание.
Итак...
Затеивая тему "Психология ЗОЖ", я преследовал сразу несколько целей.
В том числе и чисто свои, исследовательские. И "взаимовыгодные" - я делюсь инфой, которую при желании можно с успехом использовать для осмысления элементов психологии, которая даёт Здоровье, а сам выуживаю из происходящего обсуждения-общения то, что может снять мои СТРАХИ (как-раз те, которых коснулся
Tor).
"Психология ЗОЖ" для изложения требует касаться тем и методов, реально способных менять свою личность в угодном направлении. И именно поэтому требует уметь разбираться в своих требованиях к направлениям... В своих желаниях.
Увы, мало кто верит, что большинство "бед", болезней и проблем растёт из противоречивости наших желаний, а вовсе не из недостатка умений, знаний или удачи.
Мало кто способен осознать, какие беды обрушит на себя, если воплотит именно ту "
карту всех своих желаний", которую считает своей личностью... такой любимой и красивой личностью.
Вот я и стараюсь сперва выкладывать МОТИВАЦИИ, и только потом ИНСТРУМЕНТЫ. Я именно БОЮСЬ, что кто-то угробит себя этими инструментами.
"Опьянённый возможностями" часто напрочь забывает задавать себе вопрос "ЗАЧЕМ?", уходя на необратимую траекторию. Человек элементарно подсаживается на иглу кайфа от кажущегося всевластия и вседозволенности, не видя НИЧЕГО, кроме этого кайфа.
Это подобно ядерному реактору без оттормаживания.
Очень быстро переходит во взрыв.
Опьяняюще мощный, но короткий и самоубийственный.
Потому и
боюсь, что на моих глазах такое "самоубийство личности", увлёкшейся мощью инструментов... происходило не раз. В том числе и именно с моей подачи. (Чтобы это не осталось "голой" теорией, я опишу несколько реальных историй. Наиболее ярких. )
И сперва опишу кое-что, что позволит лучше понять смысл тех историй.
Но это я сделаю в следующих сообщениях.
А здесь только объясню причину моего "СТРАХА".
- В моей системе ценностей есть желание НЕ ДЕЛАТЬ И НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ НИЧЕГО, ЧТО Я ЖЕ НЕ МОГУ ИСПРАВИТЬ.
А последствия "опьянения возможностями" я пока не умею ни лечить. ни предупреждать.