Начнем с привычек или автоматизированных ЛЮБЫХ действий-реакций
Утверждение: ЛЮБАЯ (хорошая или плохая) привычка игнорирует реальные запросы среды (тела), иногда(!!!!) имеет тенденцию совпадать с ними, и является неадекватной ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.
Разум-это огромное записывающее устройство.
Если неожиданно понравилась на вкус морковка, то он(разум) это обязательно запишет и возьмет с собой в оборот при принятии решения "что сейчас мне эдакого съесть".
ЛЮБОЕ событие имеет под собой результат-оценку "хорошо или плохо".
Упал кирпич на голову. То место впредь обходится стороной "инстинктивно", хотя кирпич не падает в одном и том же месте дважды.
Сказали что-то- все покатились со смеху- разум записывает "Это щутка смешная". Потом, в случае появлении мотивации произвести хорошее впечатление, щутка говорится снова но уже не работает и т.д.
Разум у большинства- математическая машина анализирующая свое ПРОШЛОЕ для принятие решений действий в будущем-настоящем. Разум в этом плане рефлексивен. Он анализирует и как любая машина требует данных. ОН НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ!!!!!! Решение отражает результат наличия данных. ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ – ПРАВИЛЬНОЕ.
Хочется есть. Лежит яблоко и груша. Внутренний диалог (он есть почти всегда!!! И не в виде слов): я люблю яблоки(одно данное). Действие: едим яблоко. Решение – правильное. Зачем есть то, что не хочешь!!!!! Правильно?
Другой внутренний диалог(ВГ): в яблоках железа больше, клетчатка лучше(даже мысль микрофлоры и тела вмешаются незаметно), значит яблоко. Решение-правильно.
Еще ВГ: Во, блин, хочу морковки, а ее нет. Яблоки – прошлогодние, значит плесень, груша с этого года, но прошлый раз понос был. Ух ты, капуста в углу лежит. Капуста-хороша и т.д. Решение тоже правильное.
К чему клоню, НЕПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ и не бывает недостаточного количества данных, есть только реальное оперирование имеющимися данными, а то откуда эти данные поступают (интуиция, прошлый опыт, мнение "остальных" и т.д. )- второй вопрос.
То что отсюда можно выудить для практика, так это понимание-осознание, что "РЕШЕНИЯ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНЫ".
КПД ДЕЙСТВИЙ при этом возрастает, конечно при длительном и постоянном практиковании без перерывов и выходных. И я молчу, что ту высвобождающуюся КУЧУ ЭНЕРГИИ (не физическая, хотя она тоже возрастает), которая раньше использовалась на лишние сомнения, страхи и прочки, можно использовать для непонятного термина "личный рост". Боясь, выйти из уже тесного кокона, чтобы отрастить более просторный панцирь, рискуешь так и остаться в "тесноте да не в обиде".
Отвлекся.
В привычках разум находить опоры, чтобы удержаться в своем ЕСТЕСТВЕННОМ стремлении управлять ходом событий. Привычки поддерживают разум в его иллюзорности мира, от которого Путник кайфовал и по делу, кстати.
Что будет если неожиданно убрать опоры привычки или точнее привычные реакции? Полнейшая неизвестность.
Если попасть в доселе незнакомое место мозги активизируются во сто крат. Бдительность растет, "напрягаешься" от избытка незнакомых раздражителей. Начинается уже более адекватное восприятие действительности.
Если всегда "попадать" в новые ситуации возникает тренировка мозгов, не засыпать.
Засыпание- это автоматизм в действиях, читай в привычках. РАЗУМ ВСЕГДА стремится делать привычку и делать любую ситуации привычной т.е. иллюзией, которая по счастливой случайности совпадает с реальностью в ее самых грубых и поверхностных проявлениях.
Отсутствие привычек дает ШАНС видеть мир объективнее.
Например, человеку обычно становится скучно дома (все стало привычным), уехали в незнакомое место. Радость новизны и т.д. Со временем новое становится привычным и как дома- скучно.
Приезжаем домой. Оооо!!!
Дома как хорошо, но хорошо именно потому-что сейчас НЕПРИВЫЧНО, а непривычно потому что это "привычно" осталось в другом месте. И неосознанно разум начинает делать новое "привычное" и так по кругу.
Все это пустой треп, если не применимо к практике. Отсюда главный тезис.
НЕ ИМЕНИЕ или РАЗРУШЕНИЕ существующих ПРИВЫЧЕК- ПУТЬ К БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНОМУ ВОСПРИЯТИЯ МИРА ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ. На практике это реализуется как выслеживание автоматических реакций и делание абсолютно других реакций.
Вместо чая в конце обеда- до него, вместо привычной пробежки по утру- пойти в кино, доброе утро-привет, ты козел-ты классный, право-лево и т.д. Прикольно не попробовать, а всегда "как неделя непривычек". Натренировать внутреннего наблюдателя на распознавание привычностей.
Первая часть ОДНОГО ответа.
Вторая.
Как действовать в состоянии когда привычек скорее уже нет чем есть))
Приделаю "оборки да кружева" к утверждениям: "Мы-одно сознание", "Разум- ярусен" и "мы - часть одного организма и при удовлетворении его требований получаем в распоряжение его возможности". За точность ФОРМЫ не ручаюсь.
Мы-одно целое целое. Кто- нибудь почувствовал? Также реально как свою руку? Тогда нет, не почувствовали.
Разум (т.е. та его часть где ОБЫЧНО сидим) буквально вынужден выстраивать виртуальный-ущербный мир потому что его так натренировали.
Невозможно запустить программу если она параллельно пишется.
Так и разум.
Инфа с мира поступает постоянно, а ему надо выработать алгоритм поведения (научили беднягу так действовать

) в уже неподвижном наборе т.е. он буквально приостаналивает поток нового, чтобы обработать и дополнить. А то что его научили новую модель мировоззрения не обновлять, а выискивать что согласуется со старым и как бы принимать, но не изменяясь- полная жесть

.
Тут дело в другом.
Разум вернее тот ярус, к которому мы обращаемся- инструмент. Мы там сидим. Он просто делает что может. Притом в нем ПРОПИСАНО, ЧТО БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!!
Что делать?
В большой организм хотим, а не знаем как со своим общаться? Придется учится.
Человек становясь учеником перед учителем отказывается от своей индивидуальности.
Да-да.
Что будет если ученик на уроке скажет, что он не привык что-то делать? Тогда ты не ученик и можешь идти гулять.
Чтобы вобрать в себя новое, надо отказаться от старого. От ученика требуется – полное доверие учителю, читай умеющего и знающего не только БОЛЬШЕ, но и на качество другом уровне, не доступным для осознания твоего уровня, поэтому от своего старого приходится отказываться.
Решением не удастся просто так отказаться. Оно должно именно рушится под напором нового.
Чтобы залезть на более высокий ярус Разума, на котором то что принималось ранее как интуиция-чувство воспринимается как ЗНАНИЕ, приходится отказываться от старой модели движения. Залезая выше по ярусам, "качество" решений выше, потому что количество данных возрастает (мы же один организм, е-мое, значит имеются каналы соединения и восприятия. Мозг используется на сколько-то-там процентов. Так сколько же он может, работая на полную катушку!!!!)
Та же парадигма(ей-богу, не знаю что означает, но звучит классно.) что разум никогда не ошибается, и что страх от прошлого- является не более чем просто "битом"( ему весомость придаем мы своим вниманием) и его обработку мы принимаем за чуть ли не единственный критерий истинности. Да и страх то сам не что иное как продукт того яруса-шаблона-эго в котором привыкли находится.
Выходя на более высокий ярус уровня обработки информации можно например увидеть что человеку лучше переболеть, чем заняться его лечение. Что будет с хирургом если он от жалости будет плакать и "не резать". Хороший, добрый хирург????
Воду да воду лью. Но может оно того стоит.
Что такое бестрастность по отношению к своим решениям?
Просто дать разуму обрабатывать, не отвлекаясь на думание. Так называемое обычное напряженное думание приводит к тому что обработка буквально контролируется (мыслемешалка в голове такая. Если я сделаю так, то будет так и тому подобное) с позиции "Результат или нет, хорошо выглядит или нет".
Это как остановить бегуна – марафонца на первой стометровке и сказать что ты уже отбегал свое, твой марафон сбеган. Только вот марафонец САМ скажет когда он свой марафон сбегает, а вы будете сидеть на лавочке. У него ФУНКЦИЯ ТАКАЯ - БЕГАТЬ. А то что принимается за напряженное обдумыванием - буквально по-шаговое наблюдение за бегом, да еще махая плакатом "беги, беги. Ты уже сбегал? А сколько тебе еще? ".
На такое вот "думание" уходит ПРОРВА времени ВПУСТУЮ. Дать разуму самому бегать, а решение он примет сам, выдавая на выходе ответ в виде - Я ЗНАЮ ЧТО ТАК. Такой ответ-чистое знание и не подлежит анализу. Я знаю, что сижу. Откуда я это знаю? Наверное, потому что на самом деле сижу.

Анализ вроде : "а может не сижу, а может лежу" – не знание, а просто хлам.
Адекватное решение может быть адекватным только по отношению к настоящему моменту. Завтра иду гулять в 6 часов, по отношению к сейчас "да, пойдешь". И это решение правильное.
А вот завтра в шесть объективно (решение уже принято через разум, но не воспринимается) уже сделать совсем другое. Разум всегда бежит, остановка происходит, если нашим вниманием залезаем в промежуточный результат, который объективно дальше начинает бежать и обрабатываться. Окончательных решений нет. Любая мысль не исчезает вникуда.
Все мышление сохраняет в себе все чувства-мысли когда либо обдуманные-испытанные. Наша жизнь всегда с нами, мы НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!! А коль мы соединены в единый организм то и мысли как бы обмениваются внутри организма. Уф, дошли до телепатии. ДОжился
Опять вода
К чему приходим? К тому, что придется сесть на лавочку и ждать пока решение придет само, при этом ПОЛНОСТЬЮ довериться как учителю той части разума, которую мы не можем пока осознать, но хотим научиться. А чтобы довериться высшему придется отрешится от настоящего т.е. перестать АНАЛИЗИРОВАТЬ и стать СПОНТАННЫМ с ПОЛНЫМ ДОВЕРИЕМ, что ЭТО ПРАВИЛЬНО.
ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ К СЕБЕ.
С самого начала, конечно, не получится.
Всю жизнь анализировали и тут хлоп. Перестали.
Спонтанное знание- это интуиция в ее обычном понимании.
Доверие к внешнему, не имеет ничего общего с доверием к себе. Ко внешнему-ты или потерял или нет. Что получается если полностью доверяешь (читай "не сомневаешься") своим мыслям? Они начинаю незаметно течь.
Анализ в обычном виде уходит, а с ним и сопутствующий "шлак" в виде тех реакций что обычно считаются обычными и даже естественными.
Решение принятое мыслями, которым доверяешь, становится неоспаримым и бестрастным. Вследствие, возникает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ- принятие всех последствий решения. Действия, к которым "призывают" такие решения становятся ОТРЕШЕННЫМИ.Энергия на внутренний диалог не тратится, переходит в действие.
Если при автоматическом- привычном действии диалог поддерживается и приходится НАМЕРЯННО сосредотачивать внимание на делании , ТО отрешенное действие уже несет в себе это. Оно ново.
Подчеркиваю, ДОВЕРИЕ, СПОНТАННОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ЭТО НЕ СЛОВА, ЭТО ЧУВСТВА.
"Анализирование" активизируется если к нему прибегать и подкармливать, но утихает постепенно если просто "смотреть".
Мысль "что-то сделать по-привычному" буквально пронизывает тело небольшими импульсами. Почти незаметно. Мы даем этому импульсу усилиться и тогда уже действие начинает делаться, но наш импульс уже идет в голову, в его анализаторную часть, а движениями занимается уже другая часть нервной системы (не помню уже какая). Помню, что разучивание новых движений тем и затратно, что часть мозгов учит другую, чтобы уже та делала "без присмотра".
Спонтанное действие основанное на полном доверии объединяет импульсы энергий, что раньше были РАЗДЕЛЕНЫ между привычным деланием и мыслемешалкой. Действие становится БЕЗУПРЕЧНЫМ, ПОЛНЫМ.
Вообщем.
(повторюшка

)
"Неделя спонтанности в сочетании с доверием к себе, своим мыслям, чувствам". Наблюдатель натаскиваем на отслеживание любого анализа. Радость или печаль что не получается - две крайние точки срединного состояние (можно назвать как тихая радость, умиротворенность т.д. ). Не поддаемся порыву радоваться своим успехам (также запускает мыслемешалку окольным путем), иначе печаль от неуспехов сыграет злую шутка . Это не означает хмурым стать.
Если нравится, сидеть и давать этому "нравится" нравится. Как оно прыгает, извивается, просто смотреть наблюдателем.
Спонтанность и анализ - антонимы, доверие и анализ последствий-антонимы.
Что еще?
"Сверхспособности (напр. интуиция) приходят к целям" никоем не ущемляется.
Если цель выходит за рамки действия СТАРОГО телефона, НОВЫЙ будет занимать место лишь той части цели, что вышла вне зоны действия старого телефона. С соответствующим КПД. На полную мощность НОВЫЙ заработает если не пользоваться СТАРЫМ. 90 км километров на запорожце, остальные 10 км на Феррари???