Показать сообщение отдельно
Старый 01-10-2012, 13:10   #1209
 
Аватар для Sun-Moon
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356 Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Интересный момент в книге кандидата биол. наук Ринада Минвалеева.

Цитата:
В 1950-е годы, кстати благодаря работам отечественных физиологов, стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные (дословно "рожденные внутри"), так сказать "родные", белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно "рожденными снаружи"), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно "съедаем" чуть ли не такой же по объему "кусок" самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть 1:1.

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне закономерно: для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном исключении белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров
Т.е. выходит достаточно углеводов лишь с некоторым количеством белков и жиров для формирования пищевого химуса! Но вот далее этот же автор пишет о важности поступления жиров (холестерина) с пищей. Может просто он не учитывает активность образа жизни.
Sun-Moon вне форума