Цитата:
Сообщение от Pale
Причем, такое ощущение, что голод провоцируют именно самые якобы сытные фрукты-виноград и бананы.Мне проще ничего не съесть и перетерпеть легкий голод, чем перекусить бананом, и через пару часов я зверь.
А когда я несколько месяцев питалась одними фруктами, у меня стали воспаляться суставы, потом открылся адский жорище на молочные продукты и суставы прошли.
И по калориям много выходит а сытости никакой ( да ну нафиг такие крайности )
|
Как один из миллиона вариантов объяснения
... необязательно верный ...
А может быть дело в электролитическом балансе организма?
Например в бананах не только ведь крахмал и все такое. Там еще много калия. В винограде тоже очень много калия....
В организме калий в связке с натрием действует в четкой пропорции концентраций, чтобы обеспечивать нормальную работу всех клеток !!!.
Если натрия в организме мало по сравнению с калием (гипонатриемия - у меня такое было), что может случится при определенных привычках в питании и поведении (например вегетарианство, спорт, голодание, малосолевая диета), то организм требует его восполнения - вот он и просит жрать все подряд, чтобы найти в еде натрий...
Итак, если с потреблением бананов и винограда прибыл калий, а его и так хватает, а компенсировать его натрием никак не получается, кроме того почки же при выводят калий из организма значительно менее эффективно, чем натрий, то, возможно, подсознательно тянет на любые продукты и на жор, лишь бы баланс восстановить.
Это всего лишь гипотеза, не хочу навязывать, но если очень хочется это безопасно проверить, то для этого в аптеке есть порошок "Регидрон" - как раз смесь солей калия и натрия в нужной пропорции, его растворяют в воде и пьют. Например, спортсмены, при изматывающих тренировках, когда пот выводит много натрия.
Часто пьют эту смесь в жарких странах, где много фруктов с калием и пота и мало соли....
Опять же вариантов объяснения может быть еще больше. Мы слишком сложны, чтобы все понимать.
Поэтому, видимо, чтобы избежать недостатка чего-то в полезного и не нарушать баланс веществ в организме, то все можно есть по-немногу.
А еще правильнее -
есть то, на что тянет, но только чуть-чуть, или хотя бы умеренно.
Если много съесть (отожраться), или привлекать свои "знания о великой пользе какого-то продукта" чрезмерно, то потом перекашивает баланс чего-то в организме.
Если же есть маленькими порциями, по подсказке организма, то постепенно можно скатиться к равновесию и балансу, а
организм сам подскажет путь.
Т.е. есть надо чуть-чуть, но не то, что "полезно", а то, на что тянет.