Показать сообщение отдельно
Старый 02-05-2007, 12:31   #1

Поблагодарили 3,172 раз(а) в 1,013 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Гликоген для голодания

Мне постояно Аник твердит что нужно запасатса гликогеном в голодание, что организм питаетса гликогеном во время голодание, и чем больше этого гликогена тем дольше может организм питаетса, и что я совсем непонимаю биохимию, может я и не понимаю ее, но что гликогена хватает на пару суток это факт биохимии, и пока я не прочитаю в книги этого противоречия, я не поверю в обратном

Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.
Во-первых, хочу обратить внимание на один факт. В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. В организме гликоген используется как депо углеводов в мышцах, печени, сердце, почках и т.д.
По мере необходимости во время совершения мышечной работы гликоген расщепляется опять же до глюкозы, а уже глюкоза сгорает с выходом энергии.
Гликоген составляет до 3 % процентов мышечной массы и до 20% массы печени. Уже отсюда становится, ясно какую роль он играет в этих органах.
Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.
После этого сахар крови падает весьма ощутимо. Это приводит к резкому уменьшению работоспособности как умственной, так и физической. Реакция крови сдвигается в кислую сторону из – за накопления кетоновых тел – недоокисленных продуктов жирных кислот. Жир не может полностью окислиться без поставляемой углеводами энергии. В результате ацидоза усиливается общая заторможенность и появляется сонливость. В течение первых нескольких дней происходит полное истощение гликогеновых депо в печени и мышцах. Вялость, слабость и заторможенность постепенно нарастают и достигают максимума к 7-10 дню. На 7-10 день происходит резкое улучшение самочувствия, полное исчезновение вялости, слабости и сонливости. Это связано с тем, что все необходимое количество глюкозы теперь уже синтезируется из аминокислот и жиров. Синтез глюкозы из жира и аминокислот – глюкогенез начинается практически сразу после исключения углеводов из рациона. В печени начинают синтезироваться особого рода короткоживущие белки, которые являются ферментами глюкогенеза, т.е. регулируют поток жирных кислот и аминокислот в митохондрии печени, а так же в те структуры, где происходит новообразование глюкозы. Образование глюконеогенных ферментов стимулируется ацидозом. Чем сильнее предыдущий ацидоз, тем активнее впоследствии будет осуществляться синтез глюкозы. После исчезновения из крови кетоновых тел, не только исчезает слабость, но и происходит постепенное восстановление работоспособности.
Конечно, человек временно худеет, но какой ценой! - 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после голодания, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умею правильно накачивать мышцы, то чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань.
Вот и получается, что люди пишут примерно такие строки: " Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних . "
И прекрасно видно, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.

ну наберает вес за счет того что уровень гликогена зашкалавает за 200% от преведущего уровня, и потом уже наченает расти жирочек, ой наверно я опять с биохимией загнул, не хрена не учат в этом кишиневском меде.

вообще прежде чем голодать ради похудение, нужно сначала проводить углеводную разгрузску, но об этом мы поговорим в другой раз.

"Все грибы съедобны, но некоторые только один раз!"
Здесь не говорят спасибо, здесь жмут на СПАСИБО

Последний раз редактировалось Putin_IRL; 02-05-2007 в 19:17..
Putin_IRL вне форума