Цитата:
Сообщение от hanka
А как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть? Как надо питаться? И чем? Меня именно ускоренный обмен веществ интересует и как его разогнать. И еще. Чем опасен слишком быстрый или слишком медленнвй обмен веществ? (если опасен)
У меня не получается похудеть на сильно ограниченном питании.  А когда-то я ела много и похудела. Но ела много-много мяса, а сейчас ем мяса очень мало и очень редко. Грибов не ем. От фруктов не худею.  странно, конечно. если ем овощи, то сильно тянет и на фрукты. Поэтому много овощей не ем, т.к. потом от фруктов не похудеть. А мне очень надо сбросить пару кг и побыстрее. Поголодала, похудела и снова назад все пришло, хотя ем меньше, чем до голодания. Я уже совсем запуталась. Начала ходить в джим, на велике там катаюсь и плюс другие тренажеры использую. Но в джим хожу нечасто, т.к. после работы уставшая и желания нет особо.
|
Знакомая картина :). Излишне интенсивные занятия спортом, которые бы вроде должны компенсировать, то что съедено - неэффективны.
И по калориям это тоже так. Мало того, только разжигают аппетит.
Проверено на себе.
Но умереенные занятия - только те, которые в удовольствие, без крайностей, например ходьба или легкие упражнения - только полезны. Они как раз повышают обмен веществ немного, заставляют кровь лимфу бегать по телу эффективнее.
У меня подход такой. На самом деле сильно ограниченное питание - это условность, поскольку мы не всегда отдаем отчет себе насколько мала порция. Контролировать питание сложно, трудно и надоедает. И потом, если чего вкусного съешь, то иногда жор нападает и уже забываешь о еде и умеренности.
Поэтому, если чувствуешь, что хочешь сбросить вес, то можно настроиться вообще не есть. Типа кратковременного голодания. Но, скажем в течение одного-трех дней - это вполне безопасно.
Ну, например съесть яблочко на завтрак, а потом забыть о еде на весь день. И так, от одного до трех дней.
Это разгрузка в питании. И организм себя за такое короткое время приводит в порядок и эта разгрузка совершенно безопасна по сравнению с голоданием (не менее 7 дней), поскольку в отличие от голодания не требует специального выхода.
Разница тут в отличие от умеренного питания в том, что тут не надо разбираться в размере порции, и думать, а не переел ли я сегодня? Аппетит приходит во время еды и срываешься.
А уж если настроился на кратковременных голод, то какая тут может быть еда.... тут принцип. Самое главное - это не вредно, а только полезно (и по Брегу в т.ч. и по Николаеву и др.).
Кроме сего такая разгрузка воспитывает в потреблении еды меньше срываешься на жор.
Если в первый раз, то за эти один-три дня разгрузки вес абсолютно гарантированно упадет минимум на 1 кг, а то и все 3кг. Это даст мотивацию, что "процесс пошел". Первый раз сложнее, чем последующие, а потом это незаметно почти.
После разгрузки опять можно спокойно жить без обжорства, занимаясь ходьбой, велосипедом, бегом или чем-еще в свободное время. И не думать о весе, просто есть умеренно. Как только чувствуешь, что вес неадекватен и есть настроение его сбросить, то опять сделать одно-трехдневную разгрузку.
Режимы всякие есть, но четко себя настраивать на что-то, скорее всего приведет к тому, что это надоест. Поэтому границ лучше себе не ставить никаких, а просто по желанию. Захотелось вес сбросить - ну не есть от одного до трех дней. Ничего, кроме воды или одного яблочка.
И все.
Ну и еще. Не только в еде дело. В стрессе на работе и дома, в том, что иногда увлекаемся чем-то и не высыпаемся адекватно. И это приводит к невыспанности и еще большему стрессу, который заедается едой и тем, что опять хочется подольше не ложиться спать вечером, поскольку хочется отдохнуть от трудного дня, от каких-нибудь обязанностей.
Утром вес становится больше - настроение ниже. Круг замыкается. Это лишь пример. У каждого свой образ жизни. Но уверен что везде есть такие замкнутые во времени циклы. И они очень стабильны. (Аттракторы в теории хаоса)
Вот если к образу жизни подойти не только как к еде. Т.е. каким-то образом ограничить себя от стрессов. От недосыпа. Это сродни кратковременному голоданию, описанному выше, только в другой области.
Ну например, ограничить свои стремления или амбиции, тревожащие мысли вредные они или хорошие - неважно. Они пожирают нас, поскольку требуют энергии, и вместо них, дать себе отдых и разгрузку и просто выспаться. Побыть просто человеком, которого ничто не тревожит и которому ничего не надо, например созерцая природу без всяких желаний и стремлений, гуляя по лесу, купаясь, поднявшись в гору, уехав куда-нибудь в заброшенное место. Или просто медитировать... каждый по своему.
Не зря в религиях мира есть пост и аскетизм.
Пост - связан с организмом и потреблением еды.
Аскетизм - обобщенное самоограничение - просто восстановление умеренного образа жизни, борьба с вредными привычками, навязчивыми идеями, которые съедают нас и наше время, приводят к проблемам в питании, здоровья души и т.п.
* * *
Извините, что опять написал целую портянку... Спорную, наверное, по своей сути.
Несмотря на все эти рассуждения, совсем быть умеренным не получится
- просто надоест, поскольку будет скучно жить.
Жизнь наверное циклична в том, что есть время для "сна" и "для активности".
Поэтому иногда стоит вес сбрасывать, когда к этому тянет,
а иногда плевать на ограничения, оставаясь веселым и бесшабашным.
Я вот наверное снова приступлю к разгрузке питания. Прямо сейчас. :)