Показать сообщение отдельно
Старый 18-11-2012, 21:39   #888
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию

Цитата:
Сообщение от Pale Посмотреть сообщение
ем-то я на тысячу стабильно, а вообще больше тысячи.Но всё же, те же 1200 калорий уже можно считать умеренным малоедением, ведь "обычноеды" поглощают куда больше.
Такое умеренное ограничение калорий (1100-1900, или минус 30-40%), как уже говорилось выше, полезно для здоровья, но доказано - не продлевает жизнь ни макакам в эксперименте, ни людям (или, если и продлевает, то весьма незначительно). Ну а серьезное замедление обменки (потребление около 600-1000 ккал/сут), сопровождается повышенной холодо- и жароустойчивостью, и предположительно, может ощутимо продлить жизнь, поскольку оба известных долговременных ультра-малоеда оказались долгоживущими. Шаталова прожила дольше среднероссийской женщины на 21 год, Накамацу прожил дольше среднего японца пока на 5 лет, но он ещё продолжает жить. Конечно, этих данных недостаточно для статистики и полной уверенности, но они немного обнадеживают экспериментаторов ультра-малоедения :)
Цитата:
Сообщение от Pale Посмотреть сообщение
Макс, а ты веришь в голодание для продления жизни?я помню, ты кидал какие-то опровержения, но информация везде противоречивая, чему верить ?
Я никогда ни во что не верю, и вам не советую :) К малоедению стремлюсь не потому что "верю" что оно продлит жизнь и т.д., а потому что просто предполагаю, и надеюсь на это, ну а покажет это только эксперимент.

Что касается продления жизни голоданием, продублирую здесь из другой темы:

Миф 1. Периодические голодания продлевают жизнь.

Обзор научных исследований по продлению жизни голоданием показал, что голодание продлевает жизнь лишь тогда, когда оно сопровождается ограничением калорий. То есть: если благодаря частым голоданиям ваше потребление калорий становится меньше, чем было бы без голоданий. В тех же случаях, когда между голоданиями вы сполна отъедаете всё то, что не доели во время голода - продления жизни не будет.

Есть обзор научных исследований голодания, называется "Могут ли периодические голодания продлить жизнь?" (на англ.)
http://inhumanexperiment.blogspot.co...-increase.html

Вот перевод заключения.

Заключение

В целом, похоже, периодические голодания увеличивают продолжительность жизни крыс и мышей только тогда, когда они сопровождаются ограничением калорий. Это не значит, что им ограничивают калории, скорее всего, они просто естественно в конечном итоге меньше едят (в отличие от людей, которые очень гибкие и хорошо компенсируют недобор калорий). А в тех редких случаях, когда животные действительно едят вдвое больше на следующий день, их продолжительность жизни не увеличивается.


Тут ещё следует заметить такую важную особенность (любители желтой прессы - внимание!), что в некачественных переводных статьях с английского (коих множество) ограничение калорий переводят как "голодание". Полно статей типа "Голодание продлевает жизнь", "Голодающие мыши жили дольше", но из самих статей видно, что речь там идет не о голодании, а о низкокалорийных диетах.

Миф 2. Голодальщики долго живут.

Некоторые конечно могут жить дольше (если из-за частых голоданий калорий потребляют меньше). Однако для существенного продления жизни им пришлось бы голодать постоянно и очень часто (т.к. чем больше степень ограничения калорий - тем дольше жизнь). Поэтому многие голодальщики живут не намного дольше обычных людей. В частности, долголетие периодического голодальщика Брэгга - давно развенчанный миф. Брэгг не был долгожителем и прожил не 95 (фикция), а всего лишь 81 год:

Существует легенда, что он, занимаясь серфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР – С. Б. Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».

Впрочем, С.Б. Шенкман, конечно же, не виноват в распространении неточной информации о смерти Пола Брэгга: другой информации в то время просто не было.

Однако согласно новой информации, на момент смерти его возраст составлял 81 год. Умер же он в Южной береговой больнице Майами Бич (Флорида) 7 декабря 1976 года. Официальная причина смерти – желудочковая тахикардия и фибрилляция в результате закупорки коронарных сосудов (Ventricular Tachycardia and Fibrillation due to Coronary Occlusion)

Цитата:
Сообщение от Pale Посмотреть сообщение
Я о стволовых клетках.Были же эксперименты и они увеличивались, разве нет ?
Эта тема о низкокалорийном рационе. Если есть серьёзные научные исследования о продлении жизни стволовыми клетками, рекомендую найти первоисточники (оригиналы исследований) и создать новую тему на форуме, так как здесь это будет оффтоп. Ну а низкокалорийный рацион - это более простой, естественный и природный метод, не требующий особых медицинских процедур или специальных препаратов. К тому же, это в рамках основной тематики форума :) Ограничение калорий в науке классифицируется как неполное голодание.
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием