Показать сообщение отдельно
Старый 08-12-2012, 00:53   #1320
 
Аватар для Masenik
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 90 Поблагодарил: 588
Поблагодарили 312 раз(а) в 76 сообщениях
Файловый архив: 18
Закачек: 0
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Цитата:
Сообщение от Авдотья Посмотреть сообщение
Тогда нам надо определиться с понятиями. С моей точки зрания малоедение - это потребление физиологически необходимого объема пищи соответствующего качества ( полноценной). Шаталова полагала, так же как и буддисты, что это - объем двух соединенных вместе ладоней. А вот чем этот объем наполнить - другой вопрос. Судя по устройству жевательного аппарата и пищеварительной системы человек действительно ближе к плододным, чем к хищникам. ну не можем мы своими зубами разрывать сырое мясо. наш организм не приспособлен к его перевариванию без предварительной тепловой обработки. Бороться с глистными инвазиями мы также не можем без лекарств. Поэтому, вероятно, потребление каш, орехов, плодов и прочего - хорошо подходит для большинства людей. Северяне ) иннуиты, алеуты, эвенки и т.д.) едят в основном рыбу, но и живут совсем короткую маленькую жизнь. Не брезгают морской капустой круглогодично, летом - ягодами, кореньями.
На самом деле определиться с малоедением сложно. Хоть бы по тому что мы слишком сложны как биологическая система, и все разные и генетически и по условиям проживания и по многим другим параметрам, чтобы ставить четкие ограничения и понятия в том, чего мы совсем не понимаем. У одного стресс на работе, у другого личная жизнь нетривиальная, третий - великий творец художник+алкоголик, четвертый - флегматик, да мало ли. Ситуаций почти бесконечное число и мы постоянно меняемся. Кому-то "малоедение" полезно, но кому-то оно вредно в ДАННЫЙ ПЕРИОД времени. Например, меньшее количество еды с одной стороны имеет шансы сделать жизнь более здоровой и продолжительной, но приводит к меньшему расходу энергии, что человек просто не сможет позволить себе вести активную деятельность, просто он ест мало. Полуголодный спортсмен без достаточного запаса гликогена не пробежит далеко и также успешно, как тот, кто подготовился за счет калорий, ученый, инженер, спасатель думать и действовать не сможет успешно в какой-нибудь экстренной ситуации, поскольку каши не ел.

Конечно, можно действовать по Шаталовой, как буддисты, но это лишь ВЕРА в "правильность действий". Наверное только практика и время покажет кто из нас "угадал" направление или кому "повезло" под его личное состояние.

Какой же сделать подход к нашему здоровью и пищевому поведению? Я незнаю. Гармонию и сложно найти. Современный человек мне кажется слепо верит то в одну идею, то в другую, но на самом деле все мы слепые котята. Всякие восточные практики только об этом и твердят. Может просто не думать об этом или проще относиться. Просто жить и не париться, и быть счастливым от того, что меньше забот и всяких мыслей. Некоторые мысли, идеи - это тоже разновидность паразитов (и не важно кто их навязал, политики, масс медиа или мы сами), просто мы заранее не знаем их, принимаем их как сверхважные идеи, а по факту в жизни, думая усилинно об одном, мы теряем возможность почувствовать и подумать о многом другом, жить более полной жизнью, зациклившись на проблеме. Извините за опус, что-то коротко не получается.
__________________
На малоедении можно пить и есть все, что организм сам попросит, только чуть-чуть, редко и только когда на самом деле очень захочется, а не по расписанию. Организм сам сохранит и накопит ценное, а вредное выкинет, не надо додумывать за природу - она мудрее. Но еду надо заслужить активностью, сном, работой, творчеством, жизненной гармонией, чтобы еда пошла на пользу.
Masenik вне форума