Цитата:
Сообщение от Прекрасная
winema, мне статья очень понравилась! Спасибо! Мне интересно несколько моментов, возможно Вы сталкивались с ними или читали об этом, если может - то прокомментируйте пожалуйста, итак:
1. Как Татьяна Монтан рассчитала свои запасы жира? Я не очень верю в весы с указанием жира и воды  и сколько интересно она потеряла за такой огромный срок в весе? Может она на глаз - по одежде, как я? Тогда сразу след вопрос:
2. В статье о моделях и голоде я прочитала, что девушки, заболевших анорексией, реально больные этим, видят себя иначе ем есть на самом деле - то есть на глаз - перестает быть объективным фактором и тогда года ж остановиться, потому что в той же статье - н знаю, найду ли но поищу, поднимается 3я проблема - как только жир расщеплен (интересно, 'окорочка' тоже полностью уйдут?), организм начинает есть, расщепляя, сои ткани и мышцы - и вот после этого обратно вернуться уж поти никогда нельзя (( как-то не хотелось бы себя до такого доголодать.  Какое Ваше мнение?
|
Я, конечно, с Татьяной Монтян лично не знакома, а только читала про неё на интернете - она довольно известный адвокат и правозащитник, и время от времени организовывает людей на групповые политические голодовки против законов которые вредят пенсионерам и малоимущим. Так что у неё есть опыт на счёт голодания, и её статью стоит почитать.
Однако, я предполагаю, что запасы жира можно расчитать примерно по начальному весу человека до голодания. Например, если мой рост - 165 см, то идеале я должна бы весить не более 67 кг (согласно индексу BMI который Министерство Здравоохранения США опубликовало здесь -
http://nhlbisupport.com/bmi/bmi-m.htm ). Однако мой реальный вес - 106 кг, тоесть на мне как минимум 39 кг (106 - 67 = 39) лишнего веса. По собственному опыту я знаю что при голодании реально теряется где-то 0.6 кг жира в день (это была моя стабильная потеря веса через месяц после голодания, т.е. после того как окончательно вернулись потери веса за счёт опустошения кишечника). Таким образом, если я при голодании буду терять по 0.6 кг жира в день, то свои лишние 39 кг жира я потеряю за 65 дней.
Тут правда, ещё надо обязательно учитывать, что максимальный безопасный срок голодания - 40 дней (именно столько Иисус голодал в пустыне), а потом могут начаться необратимые процессы в организме, начнётся разрушение здоровых тканей, и пищевая система может просто "не завестись" при выходе из голодания. Поскольку я изучаю нейрофизиологию в универе, то нам профессор объяснял это ещё и тем, что при сверхдлительных сроках голодания (более 40 дней) возникает опасность того, что мозг и нервная система настолько привыкнут подавлять здоровые пищевые инстинкты, что просто "разучатся" правильно обрабатывать пищу, а если мозг перестанет правильно управлять пищевой системой, то это может привести к анорексии и вообще очень опасно для здоровья.
Поэтому, я для себя решила, что для того чтобы мне безопасно сбросить свои лишние 39 кг жира, то мне лучше голодать не 65 дней, а несколько раз по 10-30 дней, с перерывами в 2-3 месяца. При надо ориентироваться на индекс BMI, как на общепринятый в США стандарт здорового веса при моём росте, чтобы не скатиться ни в анорексию, ни в булемию.
Менее 10 дней я считаю голодать не выгодно, поскольку первые 2-3 дня самые тяжелые, и потом ещё 5-7 дней до ацидотического криза - немного легче, но всё равно тяжело, а после ацидотического криза голодать становится намного легче. Поэтому лично для меня 15 дней голодания легче переносятся чем 5+5+5.
В первые 2-3 голодания вес теряется очень быстро, но это потеря - иллюзорна, поскольку она идёт только за счёт опорожнения содержимого пищевого тракта (которое может весить от 2 до 5 кг, в зависимости от размера человека), и потом пищевод снова заполнится очень быстро как только вы начнёте нормально питаться. Ещё, как я читала, в первые 2-3 дня расщепляются не жировые клетки, а запасы гликогена в печени и крови, которые тоже мигом востанавливаются после голодания. Поэтому я считаю, что потеря веса в первые 2-3 дня весьма нестойкая и призрачная, такие голодания только будят аппетит, а для того чтобы добиться реального значительного уничтожения жировых клеток надо голодать дней 10 как минимум.