Доктора здоровья
Доктор № 3 из 10
Закаливание Каждый день. Желательно два раза в день ( хотя бы первые лет 5). Один из самых простых и незатейливых докторов, доступен всем в любом состоянии и положении и сразу.
Т.к. вода есть у всех. Нет проруби – душ, нет душа – есть ведро или два с водой, нет этого есть обтирания. Не везет тем – где вечное лето – им платить за большой и мощный холодильник. Вообще – кто живет в вечном лете – я им не завидую, их я жалею.
Техника душа – как самая простая.
После утренней 45 мин. зарядки – душ. С начало – теплый гигиенический ( не горячий, разогреваться не надо – вы уже зарядкой разогрелись, просто смыть и омыть тело теплой водой – от холодной плохо сходит ваш пот). Желательно со временем вообще прекратить пользоваться моющими веществами. Уже 8 год пошел как не моюсь моющимися веществами. Воды вполне достаточно. После 2-3 мин омывания теплой водой – переключаемся на полностью холодный.
Справка – лейка душа нужна простая – без всяких там игольчатых и пульсирующих забав.
Спокойно не напрягаясь начинаем обливать из лейки душа свои участки тела холодной водой. С начало голову, шею и щитовидную железу. Затем каждую руку, затем грудь и живот, затем спину и поясницу. Далее приподняли ногу – ее полностью и ступню и икру и бедро с каждой стороны – затем вторую ногу. На каждое часть тела не менее 15- 20 сек.
И самое главное в конце – чуть присесть и душ направить на половые органы и анус до тех пор пока не придет несильный спазм. Всего на холодный душ у вас должно уйти не менее 2 минут.
Все можно выключать душ. Также надо его принимать вечером перед сном желательно после вечерней прогулки.
Раз в неделю желательно – обязательна баня или сауна. Цель – не веником парить себя, а опять контрастные процедуры – прогреться, вспотеть – выйти и в холодную воду. Веник я использую не для того, чтоб суставы или еще чего греть и шевелить. Я его использую для очищения кожи легкими кратковременными похлопываниями по коже тела как вспотею.
Желательно не использовать моющих веществ.
Всего хожу в парную 5 раз. В зависимости от температуры (100 – 120 гр) от 6 до 10 мин. Цель опять простая – вспотеть и прогреться.
Я нашел в нашем городе баню где есть при выходе из парной купель с проточной холодной водой, сейчас когда живу за городом в доме – сделал себе купель на улице рядом с баней. При отсутствии всего этого можете использовать в бане просто тазики с холодной водой заранее приготовленные. Но не тупо быстро их выливать на голову – когда 90% мимо все пролетает – а медленно лить подставляя разные части тела.
Моющие вещества сильно портят кожу (все), а еще сильнее нагружают его дополнительной работой на постоянно выделения защитного слоя – жира. Помогите организму – коже – не мучайте ее. Первые месяца полтора загнанная кожа будет выделять жира много – привычка, через 2 мес. это прекратиться, а через 3 - 4 мес. кожа станет на зависть всем.