Цитата:
Сообщение от voldav
Все животные ...
|
Да...животные...
Мы ведь особенные животные, универсальные, так сказать.
Корову мясом не накормишь, лев салат не станет есть (прям стих получается, на досуге надо бы продолжить)).
А мы могем! И то и другое. Мозги даны, способность мыслить.
И в этом и наше отличие от зверья и наше счастье, и наша беда. Горе от ума...
Все чаще мне в голову приходит простая мысль: вернуться к истокам. Не к пещерным, а ...ближе к деревне.
Простая, до грубости, еда с возможностями именно "той" деревни, села наших дедов, когда не было магазинов с майонезами и прочей обработанной пищей, когда пекли хлеб сами, и не на термофильных дрожжах с разрыхлителями, а на натуральной закваске (и мука при этом - грубого помола - по-другому и не получалось). Масло из вершков натуральное, на вес золота (мало у кого было по многу коров), потому много и не съешь, подсолнечное - натуральней не придумаешь!
Зимой - квашения, соления - о каком маринаде,консервантах, красителях и добавках речь?! Чугунок с картошкой "в мундире", квашеные огурчики, соленые грибочки, капусточка -м-м-м!
И такое - почти каждый день, ассортимент невелик! Щи из кислой капусты (свежая-то только летом, не то, что у нас -круглый год, бери-не хочу! со всеми тепличными последствиями)
Лук, чеснок вприкуску (остроты-то хотелось), перца с борщом - это обязательно! Никто не думал : а запах, а как с людьми общаться...
А тот ритмичный режим чередования "диет" и нормального питания, включение "разгрузочных" дней и даже голодания, обусловленных религиозными убеждениями (посты - длительные и однодневные у православных), к которым организм привыкал, ждал, и отвечал благодарностью - крепким здоровьем и способностью противостоять заболеваниям!
Ну, и, в конце-концов, проживание в чистых местах, напоенных зимним кислородом, летними знойными ароматами сена, арбузов, трав; регулярный физический труд почти всегда на свежем воздухе (как-то о зарядке никто и не думал

), при этом, заметьте, никакого там тебе особенного мытья рук (где там, в поле, намоешься? кусок сала с краюхой хлеба- вроде, несочетаемая еда, правда?- грязными руками - и никаких тебе описторхов с цепнями, а может и кишели, но уживались, не признавались, что они есть?)
И никаких тебе "царских" болезней-гемофилий, чахоток (были, конечно, утрирую), да и про онкологию повальную не знаю.
Никогда не думала, что такие мысли будут приходить, раньше все стремилась в центры цивилизации, а сейчас все чаще снится детство, в котором каждое лето проводила у бабушки в станице, на Дону, и счастливее меня не было ребенка. Ни о каких пионерлагерях, морях, о которых хвастались сверстники, даже слушать не хотела. Только начиналась весна, мне начинала сниться река, жестяная пол-литровая кружка парного молока (прямо из-под коровы! - о какой там санитарии речь), и за все лето мясо елось пару раз - его там не продавали, только если кто надумает корову или кабанчика среди лета забить, или по праздникам курицу. Домой, в город ехала со слезами...А мама с ужасом начинала выводить "цыпки", отмывать и облагораживать своего "несчастного" ребенка.
Очень часто снятся эти, вроде ничем не примечательные картины из того, станичного, детства...
И все мои станичные друзья были с детства труженики (поливали, сажали, убирали на ряду со взрослыми) и крепыши.
И все стремились в город, в цивилизацию, где есть магазины и легкая (в смысле добывания) пища. И начиналось...
voldav, сподвигли и меня на рассуждения...
