Показать сообщение отдельно
Старый 11-01-2013, 15:58   #9689

Поблагодарили 4,127 раз(а) в 632 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Рак и альтернатива альтернативе

Цитата:
Сообщение от voldav Посмотреть сообщение
Все животные ...
Да...животные...
Мы ведь особенные животные, универсальные, так сказать.

Корову мясом не накормишь, лев салат не станет есть (прям стих получается, на досуге надо бы продолжить)).

А мы могем! И то и другое. Мозги даны, способность мыслить.
И в этом и наше отличие от зверья и наше счастье, и наша беда. Горе от ума...
Все чаще мне в голову приходит простая мысль: вернуться к истокам. Не к пещерным, а ...ближе к деревне.

Простая, до грубости, еда с возможностями именно "той" деревни, села наших дедов, когда не было магазинов с майонезами и прочей обработанной пищей, когда пекли хлеб сами, и не на термофильных дрожжах с разрыхлителями, а на натуральной закваске (и мука при этом - грубого помола - по-другому и не получалось). Масло из вершков натуральное, на вес золота (мало у кого было по многу коров), потому много и не съешь, подсолнечное - натуральней не придумаешь!

Зимой - квашения, соления - о каком маринаде,консервантах, красителях и добавках речь?! Чугунок с картошкой "в мундире", квашеные огурчики, соленые грибочки, капусточка -м-м-м!
И такое - почти каждый день, ассортимент невелик! Щи из кислой капусты (свежая-то только летом, не то, что у нас -круглый год, бери-не хочу! со всеми тепличными последствиями)

Лук, чеснок вприкуску (остроты-то хотелось), перца с борщом - это обязательно! Никто не думал : а запах, а как с людьми общаться...

А тот ритмичный режим чередования "диет" и нормального питания, включение "разгрузочных" дней и даже голодания, обусловленных религиозными убеждениями (посты - длительные и однодневные у православных), к которым организм привыкал, ждал, и отвечал благодарностью - крепким здоровьем и способностью противостоять заболеваниям!

Ну, и, в конце-концов, проживание в чистых местах, напоенных зимним кислородом, летними знойными ароматами сена, арбузов, трав; регулярный физический труд почти всегда на свежем воздухе (как-то о зарядке никто и не думал ), при этом, заметьте, никакого там тебе особенного мытья рук (где там, в поле, намоешься? кусок сала с краюхой хлеба- вроде, несочетаемая еда, правда?- грязными руками - и никаких тебе описторхов с цепнями, а может и кишели, но уживались, не признавались, что они есть?)

И никаких тебе "царских" болезней-гемофилий, чахоток (были, конечно, утрирую), да и про онкологию повальную не знаю.

Никогда не думала, что такие мысли будут приходить, раньше все стремилась в центры цивилизации, а сейчас все чаще снится детство, в котором каждое лето проводила у бабушки в станице, на Дону, и счастливее меня не было ребенка. Ни о каких пионерлагерях, морях, о которых хвастались сверстники, даже слушать не хотела. Только начиналась весна, мне начинала сниться река, жестяная пол-литровая кружка парного молока (прямо из-под коровы! - о какой там санитарии речь), и за все лето мясо елось пару раз - его там не продавали, только если кто надумает корову или кабанчика среди лета забить, или по праздникам курицу. Домой, в город ехала со слезами...А мама с ужасом начинала выводить "цыпки", отмывать и облагораживать своего "несчастного" ребенка.

Очень часто снятся эти, вроде ничем не примечательные картины из того, станичного, детства...

И все мои станичные друзья были с детства труженики (поливали, сажали, убирали на ряду со взрослыми) и крепыши.
И все стремились в город, в цивилизацию, где есть магазины и легкая (в смысле добывания) пища. И начиналось...

voldav, сподвигли и меня на рассуждения...

Stasya вне форума   Ответить с цитированием