Re: Цезий
Я читала тоже это все, и еще читала про способ попадания ионов в клетку с помощью ионофоров. В частности, калий проносит через мембрану валиномицин. И про валиномицин было сказано, что он с таким же энтузиазмом "хватает" ионы цезия и тоже проносит их в клетку. В любую.
Из чего я сделала вывод, что цезий определенно может попадать в любые клетки при наличии этих ионофоров.
Не поняла до конца только - всегда ли в организме присутствуют ионофоры, это надо еще читать.
Ссылка не сохранилась, но можно нагуглить при желании.
А в случае насоса аналогично. Если валиномицину все равно, то цезий вполне может использовать натрие-калиевый насос, который будет уже натрие-калиево-цезиевым.
Ионы натрия стремятся в клетку, как и все ионы, да, чтобы выровнять концентрацию. Но ионы натрия клетке не нужны. И она обменивает три иона натрия на два иона калия. Если в межклеточном пространстве есть ионы цезия, и они по своим характеристикам аналогичны калию, то почему бы им не воспользоваться ситуацией.
И раковая клетка может иметь вполне крепкую мембрану, а особенно после химиотерапии. Поэтому не в дырявой мембране дело, мне кажется...
|