Тема: Цезий
Показать сообщение отдельно
Старый 16-01-2013, 22:48   #1486

Поблагодарили 5,756 раз(а) в 1,139 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 1
Re: Цезий

Цитата:
Сообщение от Huhn Посмотреть сообщение
Мне кажется, сравнение не подходящее.
Ионы это не пассивные шарики. Они активны и сами стремятся попасть в клетку. И ионы цезия не исключение. Они тоже хотят выровнять свою концентрацию и используют для этого любую возможность.
Ну, у вас электролиты прямо как живые существа! Задача электролита - вступать в химические реакции, а всё остальное - это законы физики, не более того.

Цитата:
В данном случае их размер в их пользу - он почти такой же, как размер ионов калия. Сходны и другие характеристики. Поэтому я склоняюсь к тому, что ионы цезия используют это.
Цитата:
Лучше исследованы транспорт Na+ и К+ - Na+,-K +-Hacoc. Этот транспорт происходит с участием глобулярного белка с молекулярной массой около 100 000. Белок имеет три участка для связывания Na + на внутренней поверхности и два участка для связывания К + на внешней поверхности. Наблюдается высокая активность АТФ-азы на внутренней поверхности белка. Энергия, образующаяся при гидролизе АТФ, приводит конформационные изменения белка и при этом выводится три ионы Na + из клетки и вводится в нее два иона К + С помощью такого насоса создаются высокая концентрация Na + во внеклеточной жидкости и высокая концентрация К + - в клеточной.
Здесь не проходят такие категории как "сходный", "похожий", "близкий" и т.п. Это как замок и ключ - на вид ключи могут быть похожи... но один открывает, а другие нет. Либо это ион К+, либо процесса не будет.

Цитата:
Подтверждает то, что цезий проникает в клетки и побочка - онемение, например, как уже говорилось.
Все яды действуют по-разному, соответственно симптомы отравления тоже разные... может быть и онемение(как при отравлении аконитом, например). Хотя мне более вероятным кажется лёгкий алколоз. Попробуйте подышать часто-часто - минут через пять у вас тоже начнётся онемение, а если так дышать дольше, то и судороги крутить начнут.
sabbath вне форума